Коломойский выступил против закупок нефти у дружественной к РФ Беларуси

Представители компании «Укртатнафта» официально обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием отказаться от закупок нефтепродуктов в Беларуси. С такими же просьбами они обратились к секретарю СНБО Алексею Данилову и главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву. Об этом стало известно из письма, опубликованного пресс-службой на официальном сайте организации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Авторы обращения сослались на опубликованную изданием «Экономическая правда» информацию о планах «Нафтогаза» и «Укртранснафты» об импорте с помощью ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг» нефтепродуктов «Белорусской нефтяной компании» (БНК) с Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). 

Представители «Укртатнафты» обратили особое внимание на то, что среди основных акционеров НПЗ числятся российские корпорации «Роснефть» и «Газпромнефть» и завод напрямую зависит от поставок российской нефти. Отметим, СМИ активно связывают эту украинскую компанию с олигархом Игорем Коломойским.

«Роснефть» и «Газпромнефть» находятся под санкциями на Украине согласно решению СНБО от 2 мая 2018 года. «Укртатнафта» считает, вышеуказанные торговые операции если не прямо нарушающими закон, то по меньшей мере «токсичными», поскольку фактически были инициированы украинскими государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» с предприятиями, которые имеют акционерами санкционные компании», — сказано в сообщении.

В сообщении пресс-службы также указывается, что, увеличивая импорт, Киев идет на уменьшение добычи черного золота на территории Незалежной. Так как объемы транспортировки нефти «Укртранснафтой» будут понижаться. А «Нафтогаз» импортом ресурса нарушает статью 4 закона о нефти и газе в части реализации нефти и нефтепродуктов, продажа которых должна осуществляться исключительно на биржевых аукционах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Украина заключили 10-летний договор о транзите нефти

Виктория Старовойтова