Колташов назвал, почему Литва дорого заплатит за игры Запада с Белоруссией

Европейский союз сегодня переживает глубочайший кризис в своей истории, что сказывается на всех странах, входящих в еврозону. Очевидно, что коронавирус сильно пошатнул позиции Евросоюза, поскольку пандемия заставила выдать людям «вертолетные деньги», которые в итоге приведут к инфляции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас эта ситуация еще находится под относительным контролем, но только за счет новых вливаний денежных средств. Однако после того, как основной этап борьбы с коронавирусом будет пройдет, то все появившиеся проблемы вылезут наружу. При этом сейчас нельзя сказать, что пандемия закончится скоро, поэтому положение дел в экономике стран Евросоюза будет только усугубляться.

Впрочем, в Литве уже сегодня существует ряд проблем, поскольку Запад вмешивается в дела Белоруссии. Более подробно об этом рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Зафиксированная пиковая безработица выше 13% до конца года может возрасти до 15%, поскольку транзит из Белоруссии уже уменьшается, и эта перспектива — не на один день. В случае смены власти в Белоруссии произойдут либерально-рыночные реформы, а это приведет к коллапсу в производственной системе. Литва из-за этого много потеряет. 

Литовская экономика будет платить за игры местных прозападных политиков, которые сейчас не оглядываются на безработицу и на предстоящие материальные потери», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Колташов добавил, что в Литве всегда была высокая безработица, но большой отток трудоспособного населения на Запад снимал социальное напряжение. При этом любая критика конкретного экономического характера тонула в политологических воплях о российской угрозе. Однако сейчас происходит определенный момент перехода: на Западе для литовцев уже нет большого количества рабочих мест, а недовольство при этом накапливается и растет.

«Это может привести к отрицанию типично прибалтийского националистического духа, но с экономической точки зрения выходом не станет. Очевидно, что те, кто контролирует страну, так и будут контролировать ее ближайшее время, но будут не ориентироваться на выгоду местного рынка, а будут выполнять внешние указания. Это приведет только к росту трудностей для предприятий и углублению социального кризиса», — констатировал Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Борис Переломов