Колташов объяснил, почему промышленность Украины не восстановить без России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За годы независимости Украина практически полностью уничтожила свою промышленность, чем сделала большое одолжение Западу. Взамен страна ничего не получила, если не считать кредитов под конкретные соглашения и обязательства. Процесс деинституализации продолжается до сих пор, потому что даже за 29 лет усиленной «работы» украинские власти так и не смогли полностью уничтожить доставшееся им богатое наследие от СССР – промышленный комплекс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно президент Владимир Зеленский заявил, что намерен вернуть Украине былую индустриальную славу, чтобы в экономике снова преобладало промышленное производство, а также сделать рабочие профессии престижными. С учетом всех событий прошедших лет кажется, что такое невозможно. По крайней мере, в тех условиях, в которых сегодня находится страна.

Выход их сложившейся ситуации все же есть, но он, к сожалению, почти нереализуем из-за ряда обстоятельств. Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«Для того чтобы Украина пережила экономическое и производственное возрождение, она должна порвать политическую зависимость от еврократии и американского правящего класса, то есть освободиться от невыгодных Украине экономических соглашений и обязанностей. Также страна должна прекратить враждебные действия в отношении России, поставив вопрос о воссоединении с РФ как с естественным рынком и союзником».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов назвал, как Белоруссия может четко поставить Литву на место

По словам эксперта, для России украинская и белорусская промышленность остается дополняющей – это часть единой системы, которая зародилась еще в период Российской империи и пережила расцвет в советскую эпоху. В то время как для Запада это дублирующие производства, которые необходимо ликвидировать.

«Именно поэтому на Украине так активно закрывались промышленные предприятия много лет подряд. Очевидно, что это выгодно Западу. Так получилось, что мы находимся рядом, поэтому воссоединение с Россией — ключевое условие промышленного возрождения Украины.  

Например, какой-то Колумбии, условно говоря, воссоединение и включение в состав РФ ничего не даст, потому что она находится на другом континенте и в режиме совсем иных связей. Но Украина находится здесь, и она не может покинуть свое предопределенное ей экономическое место. Поэтому развитие украинской экономики – это развитие в составе России.

И так понятно, что никакого развития экономики Украины вне Российской Федерации не было – это исторический факт. Когда Украина существовала отдельно от России? При Великом княжестве Литовском, если сравнивать с расцветом Киевской Руси, там было все весьма печально», — подчеркнул собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дудчак рассказал, зачем США умышленно разрушают промышленность Украины

То есть, продолжил Колташов, Владимир Зеленский должен отыграть все действия киевской власти за последние годы, однако такой вариант практически невозможен. Максимум, что может сделать Зеленский, — это выпустить рекламные ролики и фильмы о том, как замечательно быть рабочим на Украине, как они живут в больших отдельных домах, ничем не хуже американского среднего класса.

«Вот это они могут сделать, а реально изменить жизнь – нет, потому что это бы означало ровно обратную политику от нынешней. Но Украина и на это не может пойти, потому что правительство несамостоятельно в этом вопросе.

Они же не могут в ответ на ситуацию в Белоруссии, например, предложить провести референдум о воссоединении Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, чтобы образовать мощный союз. Вместо этого Зеленский говорит, что Лукашенко должен уйти и так далее.

Зеленский в данном случае просто марионетка, вот и все. Но врать о промышленном чуде на Украине Зеленский может, потому что это его конституционное право», — заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также эксперт высказался по поводу заявления украинского президента о престижности рабочих профессий. По словам Колташова, Зеленский должен сначала объяснить, откуда возьмутся деньги для рабочих, потому что большинство квалифицированных кадров уже уехало из страны.

«На Украине сейчас действительно существует проблема на еще работающих предприятиях. Они порой не могут набрать нормальных специалистов, поскольку те отказываются батрачить за маленькие деньги. Вместо этого они предпочитают работать в Польше, России или Белоруссии и Казахстане.

Чтобы рабочая специальность была востребованной и люди гордились ею, для этого должна экономика находиться на индустриальном подъеме, то есть должна идти волна развития промышленности. Для этого нужно менять образовательную политику в школах, вузах и так далее. Но Украина на такое неспособна в нынешних реалиях.

Поэтому, повторюсь, воссоединение с Россией — ключевое условие промышленного возрождения Украины. Соответственно, если произойдет формирование единого рынка и производства, то рабочие будут зарабатывать больше, потому что это будет соответствовать естественной экономической логике», — заявил Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, зачем Запад разрушил промышленность Украины

Борис Переломов