Колташов предупредил о решительном ответе России на постоянные провокации Киева по газу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За готовность Украины отказаться о транзита российского газа заплатит украинский народ. Киев примет любые потери и постарается нанести вред российской экономике даже за свой счет. Об этом заявил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии Новостному агентству«Харьков».

На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России. Подготовить газотранспортную систему страны к такому сценарию должна новая программа оптимизации. Как пояснил глава «Оператора ГТС» Сергей Макогон, альтернативой транзиту российского газа является транзит между европейскими государствами.

Также Макогон в очередной раз подчеркнул, что Киев продолжит противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2» и рассчитывает на помощь США и стран ЕС в этом вопросе, поскольку проект «несет риски не только для Украины, но и для всей Европы».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Решительный ответ России

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» отметил, что украинское государство, конечно же, готово ко всему. Правда, смотря что понимать под готовностью.

«Их готовность состоит в том, что они примут любые потери и постараются при этом нанести какой-то вред российской экономике за свой счет. Даже если за это придется заплатить вдвойне. В этом выражается их готовность. Они готовы всегда к обострению ситуации, к ухудшению отношений, к разрыву выгодных контрактов. И готовы работать на это», — сказал экономист.

Как напомнил Колташов, Киев обещал не подавать иски против Российской Федерации, но продолжает это делать. Хотя именно под эти гарантии Украине были выплачены деньги по решению Стокгольмского арбитража:

«Киев нарушает это решение. Был ли он с самого начало готов их нарушать? Да, был. Стремился ли он к этому? Да, стремился. Поэтому здесь ничего не может быть, кроме самого решительного ответа России на эти бесконечные провокации и вызывающее поведение Киева». 

Заплатят украинцы

А что касается того, кто будет платить за браваду Киева, за его готовность к прекращению транзита, так за все это заплатит украинский народ: «Украинские верхи всегда готовы, что за все заплатит народ. Они всегда готовы, что их невыгодную экономику и политику есть кому оплачивать. За это заплатят потребители, предприятия. Вот их стратегия».

Поэтому Украина, заключил Колташов, абсолютно готова. Но эта готовность не имеет ничего общего с рациональным расчетом, она обусловлена только одним – ненавистью к России и послушанием еврократии и американскому правящему классу. Вот, на чем держится эта готовность.

Украинский экономист и политолог Александр Дудчак в эфире НСН также признал умышленность деструктивной политики Киева, из-за которой страна потеряла колоссальную прибыль.

«Эти потерянные суммы можно было бы использовать более эффективно. То, что Украина могла бы не потерять, а наоборот, приобрести больше. Но то, что мы имеем, – это результат умышленной, наверное продуманной кем-то политики. Совершенно не было необходимости устраивать очередные газовые войны, можно было и газ дешевле получать из России напрямую, и на транзите больше зарабатывать, но поскольку государство лишено суверенитета, то исполняет чужую волю, которая вредит в прямом смысле слова украинской экономике и украинским гражданам», — объяснил он.

Попытка спасти имидж

Готовность Украины отказаться от транзита газа не более, чем попытка поддержать имидж. Так считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, транзит для Украины — это в первую очередь энергетическая безопасность и деньги, поэтому Киеву следует «предлагать конкретные условия, чтобы транзит сохранился».

«Им нужно показывать, что они готовы к любым сценариям, все просчитывают. Но в целом это просто возня. И все разговоры — лишь поддержка собственного имиджа», — заключил эксперт.

Аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в беседе с «360» пояснил, что Украина таким способом просто хочет привлечь к себе внимание. Останавливать транзит голубого топлива украинские власти не хотят. Наоборот, Киев рассчитывает осуществлять его как можно дольше и в больших объемах. Страна получает за это деньги, а европейцев пытается просто напугать.

«Они стремятся напугать европейцев и американцев тем, что «Газпром», когда достроит «Северный поток — 2», якобы моментально остановит транзит газа через Украину, нарушив все обязательства. И плохо якобы будет всем», — пояснил Юшков.

Эксперт заметил, что все контрактные обязательства с «Нафтогазом» в «Газпроме» выполняют. Кроме того, сейчас странам не до усиления санкционного давления, обстановка в мире напряженная — эпидемия коронавируса и экономический кризис дают о себе знать. Юшков допустил, что в сложившейся ситуации Украина «пытается напомнить миру о прошлой риторике, что «Северный поток — 2» чуть ли не главная мировая угроза». Правда, непонятно почему.

«Думаю, ни одна сторона не станет разрывать соглашение, так как за этим последуют претензии и выплаты», — подытожил эксперт.

Напомним, Россия и Украина подписали пятилетнее соглашение по транзиту газа 30 декабря 2019 года. Сообщалось, что в 2020 году минимальный объем прокачки составит 65 миллиардов кубометров, а в следующие четыре года — 40 миллиардов.

Страны также решили урегулировать юридические разногласия и отказаться от исков, по которым еще нет решения суда. «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража, а правительство Украины сняло антимонопольные претензии к российской компании на 7,4 миллиарда долларов.

Тем не менее на этой неделе «Нафтогаз» заявил о планах предъявить «Газпрому» новые претензии на сумму в 17,3 миллиарда долларов. Пока неизвестно, в чем их суть.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запасов еды не хватит до лета — на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Евгения Александрова