Колташов раскрыл, как ударит по Украине введение госпошлин на топливо из РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев хочет ввести спецпошлины на российское топливо, чтобы окончательно разрушить экономические отношения России и Украины и украинско-российский рынок. При этом киевские власти не будут считаться с потерями украинского народа. Они будут действовать вопреки интересам людей и собственной экономики. Об этом заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кабинет министров Украины на закрытом заседании вновь ввел спецпошлины на сжиженный газ, дизтопливо и уголь из России. Теперь ввоз российского дизтоплива будет облагаться спецпошлиной в размере 4%, сжиженного газа — 3%. Для всех типов угля введена спецпошлина в размере 65%, однако она не применяется в отношении антрацитового, битуминозного и коксующегося угля, которые необходимы в металлургической отрасли. Пошлины будут действовать до конца 2020 года.

Многие эксперты уверены, что этим решением Киев в очередной раз навредит только себе. В итоге цены вырастут, но Россия так и останется крупным поставщиком энергоресурса на Украину. Украинские сельхозпроизводители уже негативно отреагировали на решение и  предупредили, что из-за этого нововведения поднимутся цены на энергоносители и возникнут проблемы с уборкой урожая. 

Как отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков», решение Киева направлено на то, чтобы уменьшить российские поставки. С другой стороны, нужно рассматривать постановление Кабмина в контексте белорусских событий, потому что именно Беларусь поставляла продукты нефтепереработки из российской нефти на Украину.

«В первую очередь, это большой поток. Здесь дается сигнал Беларуси: то, что не позволено России, будет позволено Беларуси — она сможет поставлять и сжиженный газ в баллонах, насколько я понимаю, и нефтепродукты. Но это все из ряда фантазий, поскольку ситуация в Беларуси неопределенная», — сказал экономист. 

По мнению эксперта, новые меры украинского правительства политически окрашены. По сути, это нарушение принципов свободной торговли в том виде, в котором Украина их принимала. Также Колташов подчеркнул, что в связи с новым решением Кабмина поднимутся цены на сжиженный газ, дизтопливо и уголь. Эти затраты будут тем или иным образом перекладывать на население, то есть власть заставит украинское общество платить за ее решение

«В целом, эта мера подтверждает, что все иллюзии, которые были связаны с Зеленским и его командой, так и остаются иллюзиями, потому что сохраняется прежний курс отношений, который направлен на разрушение экономических отношений России и Украины, украинско-российского рынка. И в этой политике украинские власти не будут считаться с потерями украинского народа. Они будут действовать вопреки интересам людей и собственной экономики», — уверен Василий Колташов. 

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ и другие западные финансовые организации делают ставку на то, чтобы втянуть Украину в долговую петлю. А когда страна не сможет вовремя отдавать долги, она рассчитается с кредиторами землей.

Евгения Александрова