Колташов раскрыл схему, как Украина планирует «озолотиться» на нефти из США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, как на Украине работают бизнес-схемы и как Киев использует тему нефти в собственных интересах. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко предложил воспользоваться отрицательными ценами на нефть и заполнить все хранилища в стране. Витренко уверяет, что у Украины есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить огромное количество топлива. 

По его словам, цена на нефть в мире пошла в глубокий минус. То есть продавцы готовы доплачивать, чтобы у них забирали товар. Это можно объяснить тем, что нефть уже негде хранить и невозможно прекратить добычу без значительных потерь в будущем. Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза», бизнес по хранению нефти сейчас самый прибыльный, поэтому нужно «не упустить возможности и максимально их монетизировать». С газом в Европе, по его словам, ситуация пока иная, но уже не знаешь, чего ожидать. Поэтому Витренко надеется, что украинские газохранилища тоже скоро станут прибыльным бизнесом.

Глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» с иронией рассказал, какую схему с нефтью могут осуществить украинские власти.  

«С их бизнес-схемами и талантом они должны сделать так: рассказать народу, что они покупают нефть по отрицательной цене. Выделить реальные деньги, скажем 5 млрд долларов, на покупку этой нефти. Объявить, что эти расходы связаны с транспортировкой нефти из Техаса.

Дальше закупить нефть у России по нормальным ценам, так как привезти ее из Техаса невозможно. Попутно украсть половину выделенных денег, залить российскую нефть в хранилища, а народу рассказать, что нефти залили в два раза больше. Ну еще заплатить экспертам, чтобы они это подтвердили, а оставшиеся деньги выдать за прибыль и объявить, что Украина уже столько-то денег на этом заработала», — сказал экономист. 

Василий Колташов подчеркнул, что эта схема довольно точно прогнозирует будущие действия Киева. По словам экономиста, честно на сделке по нефти Украина заработать не может, зато способна запросто осуществить такую авантюристическую махинацию. 

«Если бы Украина действительно сейчас купила бумаги какой-нибудь американской нефти, куда бы она ее дела? В бидонах бы на грузовиках гнала через всю Америку? Ну ладно. Потом эту нефть заливали бы в танкеры, везли бы на Украину, в Одессе разгружали и заливали в нефтепровод. А та ли эта нефть по марке, которую бы нефтепровод провез. Не та. Не пропустит ее нефтепровод. Значит, нужно везти ее бидонами из-под молока — повезли, половину украли, половину разлили. И все это закончится ничем», — сказал экономист. 

Европейским компаниям, подчеркнул эксперт, эта нефть также не нужна, так как эта марка там не перерабатывается и заводы работают с другими смесями. 

Напомним, 20 апреля впервые в истории стоимость американской нефти упала ниже нуля. Майские фьючерсы на нефть марки WTI достигли значения в -40 долларов за баррель. Причиной стали опасения инвесторов из-за переполненных на фоне пандемии коронавируса нефтехранилищ.

Снижение стоимости нефти началось в начале марта на фоне новостей, что государствам ОПЕК+ не удалось договориться о дополнительном сокращении добычи ресурсов в условиях падения спроса на фоне пандемии коронавируса. 12 апреля члены ОПЕК+ на экстренном заседании достигли соглашения о сокращении добычи. По его условиям с 1 мая крупнейшие участники сделки — Россия и Саудовская Аравия — сократят добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать в течение двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов предупредил о решительном ответе России на постоянные провокации Киева по газу

Евгения Александрова