Колташов рассказал, как Германия защитит «Северный поток – 2» от санкций США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Противостояние США и Германии из-за «Северного потока – 2» приобретает новую форму. Как заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст, в немецком правительстве обсуждают возможность обращения в ООН из-за санкций Соединенных Штатов в отношении газового проекта и европейских компаний, причастных к нему. По словам немецкого депутата, подобные ограничения — угроза суверенитету Германии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также политик считает, что Берлину следует ввести пошлины на американский сжиженный природный газ, которые в случае серьезных разногласий между странами могут перерасти в полноценное эмбарго. Если же переговоры с Вашингтоном не помогут, то Брюссель должен прибегнуть к ответным санкциям, чтобы «не быть вечным мальчиком для битья», уверен глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике.

По этому поводу высказался и коллега Эрнста по бундестагу Вальдемар Гердт. По его словам, обращение Германии в Организацию Объединенных Наций по поводу санкций США против «Северного потока – 2» станет лакмусовой бумажкой для определения действенности организации. Гердт подчеркнул, что ФРГ намерена отстаивать свое право на энергетическую независимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митингующей Беларуси показали будущее на примере разрушенных заводов Украины

Аналогичного мнения придерживается и заместитель председателя федерального совета Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг. Политик подчеркнула, что исключает какие-либо уступки давлению США в вопросе «Северного потока – 2», не говоря уже об отказе от проекта.

Швезиг уверена, что если немецкое правительство сейчас позволит Соединенным Штатам диктовать условия, в том числе по закупкам российских энергоносителей, то в будущем Америка продолжит давить на Германию и вмешиваться в другие отрасли ее экономики. По словам политика, альтернатива в этой ситуации есть, но для этого следует закупать крупные объемы американского сжиженного газа, который в разы дороже российского голубого топлива.

Отметим, что подобную риторику в отношении американской экономической экспансии Европы, в том числе через блокирование «Северного потока – 2», Германия продвигает давно, являясь негласным лидером Европейского союза. Тем самым ФРГ защищает, по сути, интересы экономики всего ЕС, правда, не так пафосно, как США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, как будет действовать Россия в случае закрытия «Северного потока — 2»

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, пойдет ли Германия на противостояние с США, чтобы защитить «Северный поток – 2» и европейские компании от давления американцев:

«Пойдет. Немецкое государство весьма последовательно действует в своих интересах, как и немецкий капитал. И в этом смысле примечательна даже не нынешняя ситуация, когда они пригрозили ответными мерами Соединенным Штатам, а более ранние события, когда немцы сорвали крупнейший американский проект за последние 20 лет. Я говорю о создании нового кольца силы США в виде Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства.

Это партнерство так и не было оформлено, несмотря на обещания экс-президента Америки Барака Обамы, что до конца 2014 года Германия все подпишет, после чего в Европейском союзе никто не будет организовывать сопротивление. Ну а сам Обама должен был войти в учебники истории – это была его мечта. В результате все сложилось иначе, потому что сейчас уже никто не вспоминает, что был такой проект, как его продвигали и как он важен был для Соединенных Штатов».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Колташова, Германия обратится в ООН с соответствующим запросом, пытаясь найти способы навредить США, на данный момент — как минимум ограничить американскую активность в регионе. Эксперт уверен, что ФРГ заинтересована в том, чтобы достроить «Северный поток – 2» и получать российский газ по более выгодной цене.

«Стоит понимать, что действия Германии носят не декоративный характер, хотя они действительно очень осторожны. Если вспомнить ситуацию с прослушиванием резиденции канцлера Ангелы Меркель… Когда выяснилось, что даже ее личные помещения прослушивались американцами, Меркель ничего не сказала. Более того, с ее стороны не было никаких громких заявлений, подобных тому, что делали в США на этот счет.

Но при этом, как я уже говорил, крупнейший американский проект, который реализовывался последние 20 лет, Германия молча торпедировала. И в данном случае, скорее всего, мы тоже будем наблюдать вот такое аккуратное, дипломатичное и юридически хорошо обоснованное отклонение всех американских выпадов в сторону «Северного потока – 2», в том числе через обращение в ООН. Я полагаю, что это будет именно так», — заявил Василий Колташов в интервью Новостному агентству «Харьков». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков рассказал, каким образом США могут продавать газ Украине

Борис Переломов