Колташов рассказал, как Россия собралась обесценить транзит газа для Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После сложного процесса переговоров Украина и Россия в конце 2019 года все же смогли прийти к согласию и заключить пятилетний контракт на транзит газа по украинской ГТС. По нему «Газпром» обязуется прокачать в 2020 году через Украину 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд в 2021–2024 годах. Кроме того, контракт имеет возможность продления до 2034 года на тех же условиях.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом уже в середине весны 2020 года на Украине заявили, что страна готовится к прекращению транзита газа из России. Как сообщил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, Киев продолжит противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2» и рассчитывает на помощь в этом вопросе США и стран ЕС, поскольку проект якобы «несет риски не только для Украины, но и для всей Европы».

По словам чиновника, Украина рассчитывает в будущем использовать газотранспортную систему для транзита газа между европейскими странами. Правда, он не уточнил, чей газ будут прокачивать и кому именно его доставлять, а это, как мы понимаем, в данном случае крайне важно. При этом Сергей Макогон заявил, что Киев рассматривает возможность поставок американского сжиженного природного газа через Польшу и далее в Восточную Европу.

Однако «сделка века», подразумевающая строительство СПГ-терминалов на Украине, была сорвана, причем по инициативе украинской стороны. То есть у Киева теперь нет альтернативы – украинская ГТС сможет прокачивать только российский газ, если Россия будет в этом заинтересована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков объяснил, как по Польше ударит блокировка США «Северного потока – 2»

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что произойдет с украинским транзитом после 2025 года, когда закончится действующий контракт с «Газпромом».

«Все идет к тому, чтобы транзит прекратился. Просто он не может прекратиться до завершения строительства «Северного потока – 2». То есть Украина останется обособленной и изолированной страной, поскольку Россия и так старается иметь с ней минимальные торговые отношения.

Я понимаю, что очень многие наши патриоты хотели бы резкого обрыва транзита через Украину — они постоянно удивляются, почему продляют контракты. Если Москве будет выгодно, то, конечно, она не прекратит поставки газа через украинскую территорию, но транзит постарается сделать невыгодным для Украины», — считает эксперт.

По его словам, обесценивание произойдет за счет прокачки газа в Европу другими путями, чтобы обходиться без такой страны-транзитера. Также он напомнил, что вся история отношений России с Украиной в вопросе транзита – это история перманентного газового конфликта, продолжающегося при всех украинских президентах.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Ну и наконец, возможно, это подтолкнет политические процессы в самой Украине, чтобы общество осознало, что политика разрыва естественных связей, которую яростно проводил Порошенко и продолжает Зеленский, не ведет их к материальному и экономическому процветанию. Так что тут нет какого-то исключительного решения Москвы по прекращению транзита, ведь он может сохраняться и при работе «Северного потока – 2».

Другое дело, что возникает вопрос состояния газотранспортной системы Украины… Не уверен, что там все будет хорошо, как и в состоянии украинской политики, где совсем все нехорошо», — заявил Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее российская сторона неоднократно хотела вложиться в модернизацию украинской газотранспортной системы, однако Киев отвергал предложения Москвы. Вполне возможно, что после 2025 года, когда закончится действующий контракт на транзит, Россия перейдет к бронированию мощностей через аукционы. По такому принципу «Газпром» сейчас работает с Польшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, почему Германия не хочет получать газ через ГТС Украины

Борис Переломов