Колташов рассказал, как страны Прибалтики расплачиваются за антироссийскую политику

Страны Прибалтики достаточно критически относятся к России из-за своего советского общего прошлого, поскольку, как они считают, Латвия, Литва и Эстония были ущемлены и политически, и экономически, и даже культурно во времена СССР. Сейчас, когда страны являются членами НАТО, они еще более выражено начали вести антироссийскую политику, что заставляет Россию отвечать симметричными мерами, но не пустыми словами или угрозами, а закономерными действиями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Так, на восточном побережье Балтики по объемам погрузок лидируют российские порты. При этом за 4 месяца 2020 года Клайпедский порт обслужил 14,652 млн тонн грузов, что на 7,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. Кроме того, показатели латвийских портов еще ниже: грузооборот Рижского порта уменьшился на 25,2% до 8,233 млн тонн, Вентспилского – на 41,1% до 4,772 млн тонн, Лиепайского – на 14,6% до 2,170 млн тонн. Таллинский объединенный порт данных за период с января по апрель еще не привел, однако и так понятно, что там, скорее всего, будут показатели со знаком минус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов объяснил, почему МВФ испугался реализации «аргентинского сценария» на Украине

Эту ситуацию прокомментировал в интервью Baltnews руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, страны Балтии, демонстрируя антироссийскую политику, оставили себя без экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров:

«Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской Империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские власти и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю».

Эксперт подчеркнул, что уже закончилось то время, когда политика не вмешивается в экономику, поскольку в современном мире каждый из этих факторов теперь завязан друг на друге. В связи с этим сейчас в основном присутствует уже другой формат взаимоотношений, который строится на тезисах «дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам Колташова, если правительство какой-либо страны даже не скрывает враждебности по отношению к другому государству, в частности, к России, то почему они должны и дальше получать в полной мере российских туристов, транзит российских товаров или товаров, идущих через Россию, зарабатывая на этом? В пример к вышеуказанному эксперт привел Прибалтику и Грузию.

«Ранее эти отношения регулировали такие организации, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Вашингтонский консенсус. Сейчас фактически эти организации уже мертвы. ВТО периодически является в этот мир как какой-то призрак, потому что все отношения уже работают совершенно по-другому. Когда страны выбирают протекционизм, то у маленьких прибалтийских экономик нет защиты», – подытожил Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юшков заявил об «абсурде», из-за которого «Северный поток-2» может остаться на 50% пустым

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: