Колташов рассказал, зачем Запад разрушил промышленность Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приоритетом украинской власти станет возрождение промышленности и возвращение государственной «индустриальной славы». Об этом он сообщил во время посещения государственного учебного заведения «Криворожский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров строительной отрасли».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также Зеленский добавил, что сейчас в стране есть множество проблем, одна из них – отсутствие рабочих мест. Однако, по мнению украинского лидера, представители рабочих профессий получают высокие зарплаты, потому что они «могут восстановить государственную промышленность».

«Сегодня наш приоритет — это возрождение промышленности Украины. Я сам родился в Кривом Роге. Мы понимаем, что такое промышленность. Мы понимаем, что там, где есть промышленность, в том или ином городе эта промышленность кормит город и дает рабочие места.

Многие отрасли у нас еще не развиты или запущены, но мы действительно хотим вернуть Украине индустриальную славу. Я считаю, что у нас есть все возможности. И это нельзя сделать без кадров, без профессиональных людей», — сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дудчак рассказал, зачем США умышленно разрушают промышленность Украины

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что Киев без помощи Москвы не сможет восстановить промышленность, потому что раньше Россия и Украина были единой страной и их заводы и предприятия буквально дополняли друг друга. Сейчас же такого нет, потому что украинские власти пытаются разорвать отношения с РФ.

«У Зеленского, кроме фразы «Сегодня наш приоритет — это возрождение промышленности Украины», есть план какой-то? Проблема в том, что иметь план в качестве только документа – дело нехитрое. Уверен, что страна еще не оскудела интеллектуально настолько, чтобы там не было людей, способных написать красивый и эффектный многотомный план, который можно публиковать частями по мере приближения различных выборов.

Но дело в том, что реальное значение имеют не красота слов или позы, в которую становится Зеленский, когда говорит о таких вещах, а только те экономические и политические связи, которыми опутана Украина. Стоит понимать, что страна разрушила естественные экономические связи с Россией, в чем и состояла одна из целей Майдана.

Кроме того, Запад добился успеха в «освоении» Украины, разрушив значительную часть промышленности государства, потому что местные олигархи и чиновники помогали ему в этом деле. Что также видно по невыгодным условиям, на которых страна в свое время вошла во Всемирную торговую организацию», — подчеркнул собеседник издания.

По словам Колташова, в плане торговли Украина сейчас находится в большой зависимости от Вашингтона и Брюсселя, ориентируясь только на их интересы. А они состоят в том, чтобы никакой промышленности и индустриальной цивилизации на Украине не было.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Поэтому весь постмайданный период на Украине – это время деиндустриализации и деурбанизации, то есть разрушения промышленности и сложных производств, а также разрушения городского хозяйства и города как такового.

«Идет большой отток населения с Украины в другие страны. Все это свидетельствует о том, что это неслучайные события или действия, а планомерная экономическая политика. И вот в рамках этой политики Зеленский может писать план, вставать в позу, чтобы заявить какие-то красивые слова, но он не может в принципе создать никакого индустриального чуда на Украине без налаживания отношений с Россией.

Однако Запад не даст реализовать это, потому что он не заинтересован в таком развитии событий, ведь он до этого делал все, чтобы добиться разрушения украинской промышленности, тем самым ослабив Россию», — констатировал Василий Колташов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ The Guardian: «Северный поток – 2» превращает Германию в колонию США

Борис Переломов