Командующий ООС Кравченко разрешил ВСУ открывать огонь по Донбассу, несмотря на перемирие

Вооруженным силам Украины разрешено открывать огонь по позициям ополчения Донецкой и Луганской народных республик, несмотря на договоренности о введении бессрочного прекращения огня в Донбассе. С таким заявлением выступил командующий Операцией объединенных сил в Донбассе Владимир Кравченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Не секрет, что Украина и народные республики Донбасса договорились о введении режима тишины по всей линии фронта. Несмотря на то, что стрельба прекратилась 27 июля, украинская сторона уже попыталась несколько раз обвинить ДНР и ЛНР в нарушении договоренностей. Однако ополчение Донбасса все отрицает и заявляет о том, что таким образом киевские власти намерены сами сорвать режим прекращения огня, но переложить всю ответственность на ЛДНР.

Кроме того, на Украине решение президента Украины Владимира Зеленского прекратить обстрелы Донбасса было воспринято неоднозначно. Уже два дня под зданием Офиса главы украинского государства проходят митинги, направленные на возобновление конфликта на линии фронта. Собравшиеся требуют от Зеленского отменить свой приказ и разрешить киевским силовикам открывать огонь по мирным населенным пунктам Донбасса. Однако, как оказалось, Вооруженным силам Украины никто и не запрещал нарушать перемирие.

Так, командующий Операцией объединенных сил в Донбассе Владимир Кравченко провел брифинг, на котором попытался успокоить общество, которое называет режим прекращения огня в Донбассе капитуляцией. По его словам, Вооруженные силы Украины будут придерживаться режима тишины, но при условии, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик тоже не будут открывать огонь.

Однако, как рассказал украинский генерал, что в случае нарушения противником режима тишины и угрозы жизни военнослужащим ответ Вооруженных сил Украины будет мгновенным и решительным. По его словам, никто не может запретить киевским силовикам открывать огонь на поражение.

«Никто не может запретить военнослужащим защищать себя и собратьев в случае явной вооруженной агрессии. Это гарантировано международным гуманитарным правом. Я заверяю, что при нарушении режима тишины ВСУ ответят немедленно и решительно», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший народный депутат Верховной Рады Алексей Журавко призвал Российскую Федерацию ввести войска на территорию Донбасса, чтобы принудить Украину к миру. По его словам, это необходимо для из-за того, что Киев все равно нарушит взятые на себя обязательства по соблюдению режима тишины на линии фронта.  

Роман Стодоля