Командующий украинским флотом испугался мощи армии России в Крыму

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался, что Россия за последние шесть лет значительно усилила боевой потенциал Черноморского флота. Такая мощная военная сила пугает украинских военных. Об этом он заявил во время выступления на форуме Age of Crimea, видео которого опубликовано на Youtube.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Воронченко, вместо 29 кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России, которые находились в Крыму в 2014 году, на полуострове дислоцированы уже 42, в том числе 12 носителей ракетного оружия. Командующий ВМС Украины добавил, что количество российских подводных лодок в Крыму возросло с двух до семи единиц.

«Практически за шесть лет Россия перевооружила весь корабельный состав Черноморского флота. Суммарный залп сегодня ракетами «Калибр» составляет 72 пуска, а если считать и Каспийскую флотилию, и береговой компонент (комплексы «Бастион» и «Бал»), то он составляет примерно 120 ракет», — заявил Воронченко.

Так же Россия усилили сухопутный компонент. По его словам, если противокорабельных комплексов в Крыму раньше вообще не было, то сейчас они присутствуют в составе 15-й противокорабельной бригады. Так же сейчас по всей территории полуострова наблюдается очень мощный авиационный компонент, представленный всеми типами авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная и противолодочная.

Относительно противовоздушной обороны, то, по словам Воронченко, Россия переоснастила ее новейшими комплексами С-400, которые разбросаны практически по всему Крыму. По мнению главкома ВМС Украины, Москва имеет большие геополитические интересы в Черноморском регионе.  

«Россия стремится консолидировать свои силы в треугольнике Каспий-Азов-Черное море. Для какой цели? Накрыть «зонтиком» Кавказ, заставить Украину отказаться от моря, для стратегического господства над Киевом и ее союзниками в Черном море», — заявил адмирал.

Он также напомнил, что с открытием Турецкого потока Россия установила гидроакустические станции вдоль всего трубопровода и видит, что делается под водой. Аналогичный рубеж Москва создала с Тарханкута, установив тотальный наблюдательный контроль за судами, которые идут в порты Черного моря.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) заявление украинского военного командования на усиление Черноморского флота России. По его словам, такая реакция была вызвана провокационной деятельностью киевских властей. При этом угрозы исходят и от стран НАТО, которые расширяют свой военный потенциал, подступая все ближе к границам России.

«Эти угрозы, к великому сожалению, обуславливаются в том числе провокационным действиями со стороны Украины на Черноморском побережье, и мы не можем на это не реагировать. Мы ни на кого не будем оглядываться, укрепляя нашу обороноспособность, ни у кого не будем спрашивать разрешения», — рассказал он.

Напомним, масштабное обновление корабельного состава, авиации и техники береговых войск Черноморского флота началось в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией. Были возрождены и сформированы заново некоторые части и соединения, начался процесс модернизации флота. Только в этом запланирована поставка 16 кораблей и судов обеспечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главари «меджлиса» пригрозили Крыму репрессиями при возвращении на Украину

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: