Комбат Миргородский объяснил, что в 2014 году ВСУ помешало взять Донбасс

В 2014 году после ряда успешных операций на линии фронта Вооруженные силы Украины были уверены, что скоро возьмут под свой контроль весь Донбасс. Однако на их пути стало подразделение легендарного ополченца Арсена Павлова под позывным Моторола. С таким заявлением выступил командир 95-й бригады, полковник Вооруженных сил Украины Максим Миргородский под позывным Майк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Киевские силовики продолжают открывать новые тайны гражданского конфликта в Донбассе. В этот раз разоткровенничался комбат 95-й бригады ВСУ Максим Миргородский. Он рассказал о первых днях войны и отношении местных жителей к солдатам Вооруженных сил Украины. Как рассказал украинский полковник, в 2014 году армия Киева провела ряд успешных операций на линии фронта. Кроме того, под ее контроль перешли Славянск и Краматорск. Это позволило киевским силовикам поверить в свою непобедимость, поэтому они начали допускать грубые военные ошибки, которые впоследствии привели к поражениям.

Так вот, как сообщил Максим Миргородский, в 2014 году Вооруженные силы Украины были готовы взять под свой контроль всю территорию Донбасса, но столкнулись с грамотными действиями ополчения. По его словам, одним из самых запоминающихся боев стало столкновение с защитниками Донецкой Народной Республики в районе Саур-Могилы. Тогда киевские силовики встретились с подразделением «Спарта», которое возглавлял легендарный комбат Арсений Павлов под позывным Моторола. Командир 95-й бригады считает, что именно «спартанцы» не дали ВСУ взять под свой контроль весь Донбасс, ведь на данном направлении украинские солдаты понесли поражение, которое заставило киевских силовиков спасаться на территории России.

«Мы держались до последнего. Если бы не они, то все закончилось бы тем же летом. Все шло к тому. Думали, что живых вообще не останется. И 12 июля, когда на Саур-Могиле мы столкнулись с подразделением Моторолы», — рассказал он.

Далее Максим Миргородский сообщил о том, что многие жители Донбасса не поддерживали действия Вооруженных сил Украины и киевские власти. По его словам, украинские армейцы часто засылали в прифронтовые населенные пункты ДНР и ЛНР переодевшихся в гражданскую одежду разведчиков, которые и общались с людьми. Местные жители думали, что к ним пришел ополченец, поэтому рассказывали украинскому военному, где находятся позиции ВСУ.   

«Жители думали, что он «ополченец», поэтому предупреждали: «Здесь украинцы стоят». Мы нередко засылали наших разведчиков в населенные пункты, чтобы понимать, кто как настроен», — резюмировал он.

Напомним, ранее новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что заслуженный деятель искусств Украины Любовь Титаренко рассказала о возможности того, что если конфликт в Донбассе в ближайшее время не закончится, то может перекинутся на центральные регионы страны.  

Роман Стодоля