Комендантский час в ДНР: адекватно ли ограничение?

 

Необходимость внедрить комендантский час в республиках Донбасса возникла с началом военной агрессии Киева в 2014 году. Однако чем дольше тянется вялотекущая война, тем больше возникает вопрос целесообразности подобной жёсткой меры гражданского порядка.

 

В частности, этой тематикой заинтересовался политический консультант и военкор в прошлом Игорь Димитриев. Через свой канал в Telegram «Русский ориенталист» он поделился сомнениями в необходимости жёсткого ограничения в ДНР.

 

«Дончане шестой год живут на казарменном положении – ровно до наступления комендантского часа. Дали продохнуть на праздниках и опять в казарму», – отмечает журналист.

 

Далее он отмечает, что практика показывает бесполезность комендантского часа в борьбе с терактами, диверсиями и убийствами знаковых, ключевых персон ДНР.

 

Если уж убийства Главы ДНР Александра Захарченко или легендарных командиров армии Республики Арсена Павлова и Михаила Толстых эти меры не предотвратили, то какие ЧП вообще способны предотвратить жёсткие ограничения гражданского характера.

 

Автор считает, что в воюющей республике подобными мерами можно лишь «остановить он может только остатки жизни в этом несчастном месте». Осложнения для мирного народа касаются, к примеру, устройства на редкое работающее в ДНР предприятие. Если завод работает в три смены, то ночная чревата для работника очень частыми штрафами, поскольку редко кому в этой ситуации удастся вернуться домой или на рабочее место к 23.00 положенным часам. «И, если живёшь на окраине, то тебе фактически вообще негде работать», – считает Димитриев.

 

В завершении своих размышлений отставной военкор обращается к властям ДНР пересмотреть отношение к данной ограничительной мере и упразднить её.