0

Комиссия НАТО уличила Украину в ущемлении прав нацменьшинств

В Мариинском дворце в Киеве завершилась встреча представителей украинской власти во главе с президентом Владимиром Зеленским и комиссии НАТО во главе с генсеком Йенсем Столтенбергом. В ходе встречи обсуждались вопросы реформ на Украине и требования представителей Североатлантического альянса к Киеву. О принятых решениях политики рассказали журналистам в ходе пресс-конференции, завершающей переговоры.

 

Готовность Украины к членству в НАТО

В ходе пресс-конференции по итогам встречи украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что правительство готово к ускоренной работе для вступления в ряды военно-политического блока. Он уверен, что «Украина заслуживает такой формат отношений с НАТО». Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что лидер страны в ходе брифинга заявил, что Киев планирует усилить сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Мы готовы еще теснее сотрудничать с Альянсом и ускорить подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО», — заявил Владимир Зеленский.

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

План НАТО по перезагрузке отношений с Украиной

Генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг рассказал журналистом о том, что в НАТО готовится новый документ об изменениях формата сотрудничества с Украиной. Политики рассчитывают, что такая инициатива объединит существующие формы взаимодействий сторон и сделает их «более связанными и согласованными».

«У нас долгосрочное партнерство с Украиной, и время от времени мы его пересматриваем… У нас уже есть годовые национальные программы, Комплексный пакет помощи, Комиссия Украина-НАТО, которая является важным инструментом «…» Мы решили снова повысить наше сотрудничество в различных сферах, и в основном – в вопросах, связанных с военно-морским флотом», — резюмировал Столтенберг.

Требования НАТО к Украине

В ходе переговоров представителями НАТО был выдвинут ряд требований к представителям украинского правительства. Среди них было внедрение рекомендаций Венецианской комиссии. Эта тема была поднята в связи с вето, которое может наложить Венгрия, на включение Украины в ряд стран Североатлантического альянса.

Известно, что Будапешт не устраивает положение венгерского национального меньшинства, проживающего на Украине. Для того, чтобы решить этот вопрос Столтенберг призвал Киев рассмотреть новую версию закона «Об образовании», которая позволит отдельным категориям граждан обучаться на национальном языке. Напомним, что проблема возникла в 2017 году после того, как Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий обучение в учебных заведениях только на украинском языке и исключающий возможность официально использовать как русский, так и другие языки национальных групп, проживающих на территории страны.

«Как вы знаете, я постоянно говорю о важности прав меньшинств. Все союзники согласились, что Украина должна полностью внедрить все рекомендации Венецианской комиссии», — уверил Йенс Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Донбасса назвали тотальный переход на украинский язык элементом геноцида 

Однако в процессе переговоров отметили, что украинское правительство уже выполнило шесть из семи рекомендаций Венецианской комиссии. Про это рассказал президент Украины Владимир Зеленский: «О защите прав национальных меньшинств, мы заверили союзников, что Украина выполняет все рекомендации Венецианской комиссии относительно закона Украины «Об образовании».

 

Казусы встречи

В процессе финального выступления представителей сторон Йенс Столтенберг взял слово для того, чтобы подвести итоги результатов миссии НАТО на Украине. Он сказал, что надеется на выполнение Минских соглашений всеми сторонами и поблагодарил присутствующих за прием. Отдельные слова благодарности генсек НАТО выразил СМИ, освещающим мероприятие. Но Столтенберг забыл, что последнее слово должен был сказать президент Украины Владимир Зеленский, который напомнил ему об этом, после чего также выступил с благодарственной речью:

«Ваш визит — это яркий показатель поддержки. Мы высоко ценим, что в прошлом году на саммите в Брюсселе лидеры стран Альянса подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года про то, что Украина станет членом НАТО. Со своей стороны, мы понимаем, что только эффективные реформы – залог нашего членства в Альянсе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский анонсировал дату начала разведения войск в Петровском

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий