Конев объяснил, как пострадали украинцы от попыток Киева навредить России блокадой Крыма

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

От постоянных попыток Украины навредить Крыму и России страдают только украинские регионы и граждане. И если руководство Москвы и Симферополя старается быстро найти решение проблем, созданных Киевом, то регионы Незалежной справиться с негативными действиями своих властей не способны.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, Херсонская и Запорожская области из-за необдуманных действий Украины могут остаться не только без воды, но и без электричества. Планомерные попытки Украины навредить Крыму и России в последние годы приводят к тому, что в итоге страдают ее же регионы и граждане. Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Илья Конев.

 

Блокада Северо-Крымского канала оставила Херсон без воды

Херсонщина, богатый на урожаи край, многие годы была «опорным пунктом радикалов», которые, по сути, устроили и водную, и энергетическую блокаду Крыма. Воду на полуостров за прошедшие несколько лет так и не пустили, тем самым нанеся вред собственной экосистеме – местные аграрии столкнулись с дефицитом воды, из-за чего в регионе больше нет прежних объемов урожая. Кроме того, пришлось отказаться от тех культур, которые ранее выращивать было экономически выгодно, что отражается как на благосостоянии местных жителей, так и на экономике Украины в целом.

Зарубежные поставщики давят местного производителя

Коронавирус, попытки властей выслужиться перед западными коллегами и нежелание решать проблемы в стране создали в Херсонской области еще одну проблему – крупные магазины заполняются товарами из-за рубежа. При этом местные фермеры вынуждены отказываться от выращивания продукции, потому что она не может конкурировать в цене с выращенными на химии овощами и фруктами. Как итог – местный товар гниет, а люди перестают заниматься земледелием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Илья Конев: Россия продолжает диктовать свои правила на мировой арене, но в мягкой форме

Причем не стоит думать, что подобное в Херсоне стало происходить в последние год-два. О том, что аграрии Херсонщины не могут реализовать продукцию, Новостное агентство «Харьков» рассказывало еще в 2017 году. Тогда экс-депутат Рады Алексей Журавко сетовал на то, что местные жители вынуждены отправлять свою продукцию на свалку.

«Из недавнего: из-за распространения коронавируса на Украине село Малые Копани в Херсонской области закрыли на карантин. Всем торговцам пришлось выбрасывать на свалку нераспроданные вовремя капусту, зелень, редис и так далее. В попытках каким-то образом продать овощи фермеры были вынуждены выстраиваться вереницей вдоль дорог, чтобы отбить хотя бы часть вложенных сил и средств. Раньше их продукцию покупали супермаркеты, но теперь все изменилось».

Вместе с тем нынешняя проблема увеличивается и вскоре обернется еще более серьезными последствиями – из-за потери урожая этой осенью люди останутся без денег и не смогут посадить новые овощи и фрукты в следующий посевной сезон.

Энергоблокада Крыма ударила по Запорожской АЭС

Не лучше ситуация и в Запорожской области. Действия властей привели к тому, что вскоре сотни людей в регионе могут остаться без работы, а тысячи потребителей – без электроэнергии или с еще более внушительными суммами в коммунальных платежках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаспарян рассказал, какие у Украины есть шансы вернуть Крым

«Напомню, что в бытность Крыма в составе Украины на Запорожской АЭС работал отдельный энергоблок, который поставлял электроэнергию на полуостров. После 2014 года лавочка прикрылась. Сегодня этот энергоблок не работает, что ведет к значительным финансовым потерям для украинских энергетиков и не только», — пишет автор НА «Харьков» Илья Конев.

При этом в феврале 2019 года на Запорожской АЭС произошло очередное аварийное отключение одного из 6 энергоблоков. Однако ни власти, ни руководство атомной электростанции так и не сообщили причины возникновения проблемы.

«Подчеркнем, что незадолго до этого – в октябре 2019 года – произошел сбой в работе еще одного энергоблока. После чего Киев решил заняться ремонтом АЭС, насколько успешно – большой вопрос, потому что специалистов на Украине осталось очень мало. Однако в официальных докладах чиновники рапортуют, что никаких проблем нет».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если же брать Крым, то Россия сумела в кратчайшие сроки решить серьезные проблемы, созданные Украиной, – прорвать энергетическую и водную блокаду. Сначала РФ подключила автономные источники энергии, а затем по дну Черного моря протянули энергомост, соединив Крым и материковую часть России. Позже в республике построили новые ТЭС, сделав полуостров самодостаточным в энергетическом плане.

Какие можно сделать из этого выводы? От блокады Крыма пострадала в большей степени именно Украина и ее жители, которые вынуждены расплачиваться за необдуманные действия Киева. Некогда прибыльная Запорожская АЭС теперь простаивает и несет убытки. При этом потери невозможно будет восполнить до тех пор, пока позиция правительства Украины в отношении Крыма не изменится», — подытожил обозреватель Новостного агентства «Харьков» Илья Конев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как сегодня эксперты оценивают шансы Украины вернуть Крым. По мнению специалистов, теоретически это могло бы произойти, но украинское руководство делает все для того, чтобы не осталось даже гипотетической возможности возвращения полуострова под юрисдикцию Киева.

Илья Конев