Конфликт не скажется на солярке: почему Минск продолжит поставки топлива Украине

Серьезный политический кризис, который возникает в отношениях Украины и Белоруссии, вероятнее всего, не скажется на экономическом партнерстве этих стран. Такого мнения придерживается российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. В интервью информационному изданию «Украина.ру» он рассказал о возможных последствиях для Киева из-за непризнания Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, а также объяснил, как межгосударственная риторика может отразиться на финансовых контактах двух стран.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, несмотря на результаты выборов и церемонию инаугурации.

Безпалько обратил внимание, что подобная риторика киевский властей серьезно скажется на политических контактах Украины и Белоруссии. Однако, несмотря на кризис в отношениях двух стран, Минск, вероятнее всего, не откажется поставлять Киеву нефтепродукты, топливо и другие товары, поскольку не хочет терять крупного финансового партнера. 

«Может быть, только объемы изменятся в зависимости от объемов поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. Они уменьшились», – заметил Безпалько.

Политический эксперт обратил внимание, что Минск прекрасно понимает, что Украина является проверенным экономическим партнером, который готов регулярно закупать белорусскую продукцию на хороших условиях. Поэтому конфликт, возникший между Украиной и Белоруссией, вероятнее всего, не будет носить экономический характер.

Роман Стодоля