Конфликт разгорается: Венесуэла дала колумбийским дипломатам 24 часа на выезд

Дипломаты и консульские сотрудники Колумбии должны покинуть Венесуэлу в течение суток, говорится в заявлении МИД республики.

«Предоставляется срок в 24 часа, начиная с публикации этого сообщения, чтобы дипломаты и консульские сотрудники Колумбии покинули Венесуэлу», — заявило министерство.

По мнению МИД, США и Колумбия организовали на границе с Венесуэлой «пропагандистское шоу», нарушив нормы ООН, подвергли риску мир в стране и в регионе.

Кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее в субботу заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Боготой. Власти Колумбии пообещали как можно быстрее отозвать дипломатов из Венесуэлы.

Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг доставки американской гуманитарной помощи из Колумбии в Венесуэлу. Ранее сообщалось, что Каракас стянул войска к границе, чтобы не допустить проезда грузовиков в страну. Протестующие прорвали кордон полиции, чтобы встретить груз.

Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Габи Арельяно сообщила, что три грузовика сожгли. Кроме того, по информации СМИ, в результате столкновений на границе с Колумбией пострадали семь человек. Еще десять получили травмы из-за возгорания грузовика.

Венесуэльская оппозиция 23 февраля попыталась доставить гумпомощь на территорию страны, причем правительство законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерено ее принимать. По словам президента Венесуэлы, американская помощь превратилась в «фальшивое шоу», так как Вашингтон ввел санкции против Каракаса.

Читайте также: Нацгвардия Венесуэлы открыла огонь по протестующим

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий