Кононович рассказал, почему на Западной Украине культивируются нацистские идеи

Фашистская идеология остается популярной на Западной Украине только из-за того, что киевским властям и странам Запада нужен русофобский анклав. Об этом рассказал председатель антифашистского комитета Украины Александр Кононович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Чествование ветеранов дивизии СС «Галичина» на Украине давно превратилось в рутину. Престарелых нацистов провозглашают почетными гражданами городов, в которых они живут, награждают разного рода орденами и медалями. Педагоги воспитывают новое поколение украинских школьников на «героических» примерах из биографий солдат и офицеров, которые 80 лет назад служили Гитлеру.

Очередной всплеск нацизма на Украине произошел во время церемонии награждения ветерана дивизии СС «Галичина» Василя Наконечного, состоявшейся в городе Калуш в Ивано-Франковской области. Удостоенный «рыцарского креста дивизии» от имени «Братства дивизии «Галичина» Наконечный расчувствовался настолько, что, кажется, потерялся во времени и забыл, какой на дворе год, поэтому от души зиганул.

«Церемония награждения ветерана нацистской 14-й дивизии ваффен-СС «Галиция» Василя Наконечного в Калуше. Обратите внимание, как в момент награждения ветеран рефлекторно зигует», — написал на своей странице Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В свою очередь заместитель председатель антифашистского комитета Украины Александр Кононович в интервью интернет-изданию «Украина.ру» рассказал, почему фашистские идеи остаются популярными в западных регионах страны. По его словам, это делается для того, чтобы сохранить на территории Украины «островок русофобии», которую сегодня пытаются навязать всем жителям страны. 

«Фашистская идеология будет оставаться популярной на Западной Украине, так как она построена на русофобии. Это очень выгодно странам Запада. Именно для этого был создан Майдан. Он глубоко русофобский элемент. Здесь стоит заметить, что остальная Украина не разделяет этих русофобских взглядов. Единственный анклав – западные регионы страны. Они не смогут внедрить идеи «Галичины» в центральных областях страны, так как люди там не воспринимают фашистов. Поэтому, чтобы создать иллюзию о том, что русофобия на Украине все еще жива, Киев и поддерживает националистов в западных регионах», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров о возрождении фашизма на Украине: преступнику дивизии СС «Галичина» выдали награду

Роман Стодоля