Кононович заявил, что Запад хочет отрезать Беларусь от России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Беларуси продолжаются протесты, несмотря на то, что лидеры оппозиции покинули страну и перебрались в соседнюю Литву. Местные жители все равно выходят на митинги, а поддержку им оказывают западные государства, которые заявляют о нелегитимности выборов в Республике Беларусь (РБ). Запад не отпустит РБ, и единственный выход из сложившейся ситуации – союзное государство с Российской Федерацией. Такого мнения придерживается глава комсомола Украины этнический белорус Михаил Кононович.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт увидел, что Запад не собирается ослаблять хватку и продолжит влиять на события в Беларуси. Для этого в ход идут инструменты информационной войны: СМИ, телеграм-каналы, политическая поддержка оппозиции и протестующих с помощью заявлений в медиа.

«Хватка волчья западная, она уже вцепилась в Беларусь и не отпустит. Как я вижу, как этнический белорус, как руководитель общины Волынской области, это даже не мое мнение, это мнение белорусской общины и нашего региона на Западной Украине. Как мы это видим, нужно идти на союзное государство с Россией, нужно сближаться. Если Беларусь думает, что их оставят в покое, не оставят», — подчеркивает он.

По мнению Кононовича, Германия и США хотят отрезать Европу от Российской Федерации. Если Беларусь, как союзное государство, для России будет потеряна, то Калининградская область станет островом, на который можно будет попасть только с помощью авиа- и морского сообщения.

«Какая цель Запада — Германии и Соединенных Штатов Америки? Самое главное – это Балто-Черноморский регион, коридор между Европой и Россией. Остался только Север – Беларусь. Украина – перерезана, Балтика – перерезана. Если отрежут Беларусь, то Калининградская область становится островом, полностью анклавом. Или авиасообщение, или по морю. Все, уже по земле не получится добраться», — прогнозирует эксперт.

Кононович настаивает на том, что руководство Беларуси должно использовать все имеющиеся у него инструменты для того, чтобы сохранить страну и не дать ей скатиться в хаос и гражданскую войну. Для этого должны активно работать местные спецслужбы.

«Цена не имеет значения. Самое главное – спасти страну, не повергнуть ее в хаос, не повергнуть ее в гражданскую войну. Нужно, чтобы спецслужбы выхватывали людей, которые получали деньги, которые руководят этим всем (протестами, – прим. ред.)», — советует этнический белорус.

Эксперт считает, что президент Александр Лукашенко сможет справиться с волнениями внутри страны, но важнее то, что будет потом, ведь через четыре года будут очередные выборы, совершенно другие. Запад не отпустит Беларусь, считает Кононович. Чтобы избежать печального исхода, Минск должен пойти на симбиоз с Россией.

«Идите на союзное государство, иначе – беда. Не оставят вас никогда в покое. Только симбиоз с Россией, только союзное государство спасет Беларусь от гражданской войны и бедности», — подытожил он.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что лидер митингующих в Киеве в 2014 году Арсений Яценюк посоветовал Лукашенко выразить приверженность демократии и встать на путь интеграции с Европой и НАТО.

Руслан Ильин