Коновалов назвал условие, при котором Россия может выйти из Договора по открытому небу

Выход США из Договора по открытому небу, который позволяет странам-участницам свободно собирать данные о вооруженных силах друг друга, может неожиданным образом ударить по безопасности их союзников. В частности, если соглашение утратит силу, то страны Прибалтики не будут иметь средств контроля за военными объектами других государств.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радиостанции Sputnik заявил, что США неважна дальнейшая судьба союзников, если речь идет о собственной выгоде. В это же время Вашингтону необходимо, чтобы европейские партнеры продолжили собирать для них разведывательные данные о Вооруженных силах Российской Федерации.

«Соединенным Штатам абсолютно безразлично, что думают по этому поводу их европейские союзники, как они относятся к сложившейся ситуации после объявления о намерении выйти из Договора по открытому небу. США ставят задачу следующим образом: они выходят из договора, но тем не менее их европейские союзники должны будут отрабатывать поставленные Вашингтоном задачи по этому договору. То есть в Вашингтоне надеются, что европейцы будут летать в российском небе и докладывать о собранной информации», — сказал эксперт.

В таком случае ставится под вопрос суверенитет европейских государств. По мнению Коновалова, уже и лояльные к США страны Прибалтики это понимают, поэтому бьют тревогу. Даже если европейцы не станут обеспечивать американцев информацией о российской армии, у Вашингтона останутся спутники, которые смогут выполнить эту задачу. А вот Эстония, Латвия и Литва не могут этим похвастаться.

«Но тогда это означает абсолютное пренебрежение к суверенитету этих стран – европейских стран, которые входят в НАТО и Договор по открытому небу. И это понимают даже страны Балтии, которые готовы сделать все, чтобы получить лишнюю улыбку из Вашингтона», — сказал собеседник станции.

Коновалов предположил, что Договор по открытому небу все же может прекратить действие, но только если Россия поймет, что документ работает в одностороннем порядке. Это будет, безусловно, невыгодно для Москвы, и в таком случае Россия будет вынуждена выйти из соглашения.

«Россия не собирается выходить из Договора. Но когда станет ясно, что он работает в одну сторону и Россия при этом проигрывает, то договор просто прекратит свое существование», — подчеркнул военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марков озвучил причину выхода США из международного Договора по открытому небу

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: