Конрад Ренкас: Дело Пискорского объединяет поляков

Чтобы понять, почему Матеуш Пискорский, находится в польской тюрьме – надо ответить на несколько вопросов. Во-первых: пытается ли Россия каким-либо образом повлиять на политику Польши (или любого другого своего соседа)?

Русский вопрос

Россия, подчас пассивная на международной арене, несмотря на опасения одних и надежды других, в большинстве случаев с опозданием реагирует на события, сильнее всего затрагивающие ее интересы, не используя должным образом свою «мягкую» силу.

Более того, русские центры, которые находятся за пределами Российской Федерации (особенно в Прибалтике или Центральной Азии) не могут рассчитывать на внушительную поддержку со стороны Москвы. Это хорошо почувствовали на себе одесситы, защитники Дома профсоюзов.

Крым возвратился в Россию только благодаря огромной решимости его граждан, «новые» русские политически находятся в подвешенном состоянии (подобно Абхазии и Южной Осетии), сироты-гагаузы постепенно обращаются к Турции, но Кремль по-прежнему не реагирует на геополитические изменения в близком окружении Российской Федерации, евразийские интеграционные процессы топчутся на месте, даже широкий охват культурного влияния России отступает (как в Казахстане, объявившем об изменении алфавита).

Итак, сами видим, что Россия защищается (только сильные оптимисты могут увидеть в этом скрытое наступление в ожидании подходящего момента). Будет ли такая Россия заинтересована поддерживать в Польше талантливо организованную агентуру влияния? Сможет ли она это сделать?

Так или иначе, зачем русским это делать? Российская политика сейчас явно ориентирована на разрешение своих внутренних проблем, особенно социально-экономических. Как это ни парадоксально звучит, но затяжная торговая война с Западом только усиливает это.

Российская элита, пусть на некоторое время, прервала свои мечтания о тождественности западному миру и партнерских отношениях с ним.

Стало понятно, что Россия вовсе не спасительница всего мира, она не будет все делать за других, она должна заботиться о своих собственных нуждах.

Вопреки мировому мнению о русском медведе, Россия далека от любого вторжения, даже информационного, не нападает на соседей, в том числе Польшу, не влияет на политику, не создает политические партии, не убеждает никого в собственной правоте.

Разумная тактика с российской точки зрения, но это, конечно, совершенно отдельный вопрос …

Ясно одно — Матеуш Пискорский, польский политзаключенный, арестованный по явному заказу Службы безопасности Украины, находящийся в заключении в течение двух лет и семи месяцев, с ограниченным контактом с внешним миром, не является частью какого-то российского плана в отношении Польши и Центральной Европы — плана этого просто нет. Люди, которые так же, как и Пискорский, из чувства ответственности за судьбы собственных народов требовали просто нормальных отношений с Россией, будут за это наказаны в своих странах и брошены Россией в одиночестве.

Кто-то может спросить, могут ли русские спровоцировать войну за человека, который даже не был их агентом? Конечно, нет, тем не менее, это «опыт» для тех, кто хотел бы геополитически ориентироваться на сотрудничество с Москвой.

Польский вопрос

Продолжение дела Пискорского также носит несколько парадоксальный характер. Печально, что политические репрессии и судебное блокирование действий оппозиции существенно ослабили тенденцию, требующую совершенствования польской политики, особенно внешней, отходящую от слепого исполнения заказов Запада. Люди в Польше просто боятся. Они боятся, что их могут принять за «агентов Путина», боятся остракизма, выпадения за пределы общественной жизни, лишения работы и средств к существованию. Все просто — они не хотят быть там, где находится Пискорский. С другой стороны, наша работа начинает давать результаты. Проукраинская правительственная пропаганда – как горохом об стену, против поляков это не работает, дружбой с бандеровцами никого обмануть нельзя. Тысячи протестующих польских фермеров, которые перекрыли в декабре дороги, смело требуют восстановления добрососедских отношений с Россией и свержения киевского режима. Пискорский сидит, но обычные люди неосознанно повторяют то, что он сказал и написал. В Польше имеется этот потенциал, его игнорируют только власть имущие.

Более того, установив высокий залог за освобождение лидера Изменения из-под стражи (100 000 долларов), сами судьи дали шанс для объединения в руки его сторонникам. Если нет возможности объединиться для участия в выборах, поскольку все независимые голоса в публичном пространстве исключены, необходимо организоваться … финансово. Вначале настаивать на выходе Пискорского на свободу. Поляки не любят платить за политику, потому что они знают, что это стоит им слишком дорого в бизнесе. Однако в этом случае возникло чувство не только справедливости, но и элементарной порядочности. Вероятно, в Польше уже нет мыслящего человека, который бы не увидел, что обвинения против Пискорского вымышлены, а его дальнейшее заключение позорно. Власти также видят это, поэтому вы можете ожидать усиления давления, чтобы остановить или отсрочить освобождение этого политика. Сама сумма настолько велика, что собрать ее в польских условиях будет сложно, и, наконец, Пискорский, даже выйдя на свободу, продолжит быть под надзором. И все же, сама мысль об этом вселяет надежду и пробуждает независимые польские общественные организации от летаргии. Это хорошо и это важно. Ведь, если мы сами себе не поможем, никто не сделает это за нас.

 

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий