Константин Сивков: Порошенко нужна война



Полпред России в контактной группе по урегулированию на Украине Борис Грызлов заявил, что украинские власти перед вторым туром президентских выборов могут организовать новые вооруженные провокации в Донбассе, поэтому наблюдателям ОБСЕ стоит работать более эффективно в этот период. Чего можно ожидать от Порошенко до проведения второго тура, рассказал военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков.

«На мой взгляд, вероятность обострения в Донбассе довольно высока. Потому что обострение военного конфликта в ДНР и ЛНР даст Порошенко основания для того, чтобы ненадолго перенести второй тур выборов, либо же вообще отменить. Попытаться осуществить подобный план он вполне может, так как даже в случае провала его рейтинг не сильно упадет. В этой ситуации обострение в Донбассе может стать действительно крупномасштабным. Но с другой стороны есть одна проблема.

Сейчас сил и средств для такого у Порошенко нет: он не управляет всеми войсками для того, чтобы развязать активные боевые действия. Те, кто сегодня доминируют на украинском поле в военной сфере, те, кто контролируют силовые структуры и нацбатальоны, в частности Аваков, скорее являются противниками Порошенко, чем союзниками, а потому вряд ли будут ему помогать.

То есть, ситуация такова: воевать хочется, но сил на это нет. Но локальные обострения в разных точках линии фронта все же вероятны. Ведь по логике действий Порошенко уже давно должен был начать активные боевые действия в Донбассе, чтобы полностью отменить выборы. Но ему это не удалось. Он пытался ввести военное положение на длительное время, что могло быть причиной отмены выборов, но это ему тоже не дали сделать.

Помимо этого Порошенко может снова попытаться провести провокацию в Керченском проливе. Тем более представители НАТО заявили, что они будут сопровождать украинские корабли, проходящие через Керченский пролив, хотя это территориальные воды России. Вторжение иностранных боевых кораблей без санкций России в её территориальные воды является актом военной агрессии, которая будет пресечена с применением оружия.

У западных кураторов Украины на подобные планы Порошенко тоже разные взгляды. С одной стороны провокации на Украине и в море отвлекут Россию от действий в Сирии, также можно организовать «столкновение» России с Турцией. Например, в составе группировки кораблей НАТО, которые сейчас находятся в Одессе, есть турецкий фрегат, и если он будет потоплен российскими военно-морскими силами во время очередной «керченской» провокации, то это вобьет основательный клин в российско-турецкие отношения.

Но с другой стороны есть те, кто выступает против резких провокационных действий в отношении России. Допустим, западные страны активно ввяжутся в конфликт, но если такие силы потерпят поражение, да еще и Россия выступит своими подразделениями в этот регион, выполняя обязательства по поводу ввода войск, которые были даны еще в марте 2014 года, то может случиться катастрофа для Европы и, в первую очередь, США. Проамериканский, националистический режим просто снесут, а Украина снова станет нормальным государством и частью Русского мира».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий