Константинополь теряет свой авторитет в православном мире из-за Украины

Из-за того, что Константинопольский патриархат организовал кризисную ситуацию на Украине, поддержав создание раскольнической организации Православной церкви Украины, Фанар начал терять влияние в православном мире. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Комментируя результаты встречи предстоятелей Александрийской, Антиохиской, Иерусалимской и Кипрской православных церквей, которая прошла накануне, Легойда отметил, что на сегодняшний день Константинополь становится не способным быть «первым среди равных».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Встреча предстоятелей определенно свидетельствует всему миру о том, что Фанар стремительно теряет авторитет среди сообщества православных церквей, становится неспособным быть выразителем общей воли, быть «первым среди равных», — сообщил представитель Русской православной церкви.

Глава Синодального отдела отметил, что архиепископ Кипрский Хризостом II напомнил о своей готовности взять на себя посредническую роль в разрешении украинского вопроса. Также к этой инициативе присоединились предстоятели Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской церквей, согласившись в том, что это послужит единству православия.

Заметим, что предстоятели Александрийской, Антиохиской, Иерусалимской и Кипрской православных церквей, призвали к защите храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата от захватов. Ведь в последнее время в Сети начали появляться сведения о том, что раскольники из Православной церкви Украины начали силой отбирать храмы у верующих.

 

Украинский кризис

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с канонической Россией. Для этого в прошлом году президент Украины Петр Порошенко, в нарушении Конституции страны  лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию, его обращение было поддержано народными депутатами Верховной Рады.

В декабре в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — объявили о создании Православной церкви Украины. Позже Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Стоит отметить, что каноническая УПЦ Московского патриархата отказалась принимать участие в так называемой объединении и осталась верной Русской православной церкви.

В свою очередь РПЦ считает и томос об автокефалии, и «объединительный собор» канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом, аналогичное решение приняла и Украинская православная церковь. Ни одна поместная церковь не признала новую раскольническую организацию под названием Православная церковь Украины.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий