«Контакты с бизнесом РФ продолжаются»: Захарова напомнила о безрезультатности санкций



Москва, 31 января. С 1974 года не было практически ни дня, когда против России не действовали бы какие-то ограничения со стороны США, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает корреспондент ФАН.

Захарова напомнила о безрезультатности санкций. По словам представителя внешнеполитического ведомства, десятилетиями Вашингтон вводил какие-либо ограничительные меры против Москвы. Среди них поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, принятые в 1974 году. Они стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. В соответствии с текстом поправки США могли вводить экономические санкции в отношении тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.

Кроме того, США выступали за бойкот Олимпийских игр в России в 1980 году. Вследствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ.

Главным решением администрации Рональда Рейгана стал запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования. Этот шаг должен был воспрепятствовать строительству советского экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в котором участвовали европейские компании и банки (Deutsche Bank, Creusot-Loire, Mannesmann, John Brown Engineering и другие). США рассматривали этот проект как якобы угрозу своей национальной безопасности, так как он вел к энергетической зависимости западноевропейских государств от СССР. 

Захарова напомнила, что передышка в ограничительных мерах была только с конца 1980-х по начало 1990-х годов. Дипломат уточнила, что  США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. 

«Самое интересное, санкции наносят удар по позициям их организаторов,  экспорт в ЕС сократился, в самих США санкции наносят вред за счет ухудшения долгосрочных перспектив американских компаний в РФ», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИД добавила, что санкции подрывают основу мирового порядка, «США берут на вооружение агрессивный протекционизм, продавливание своих интересов». Она отметила, несмотря на санкции, «контакты с бизнесом РФ продолжаются».

«Несмотря на все политические изыскания, деловые круги заинтересованы в контактах с российским бизнесом, продолжают участвовать в конференциях,  форумах, объем прямых инвестиций вырос», — резюмировала она.  

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий