Копатько: Запад долго готовился к дестабилизации ситуации в Белоруссии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Расшатывали Белоруссию давно, а сейчас за нее взялись серьезно. Однако блицкрига не получилось. А раз не получилось, ситуацию будут дестабилизировать по-другому. Такое заявление сделал социолог Евгений Копатько, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Евгений Копатько высказался о митингах и протестах, которые сегодня происходят в Белоруссии. По его словам, Запад очень долго готовился к дестабилизации ситуации там, поэтому не оставит республику в покое. 

«То, что произошло в Минске в день выборов, – это же не спонтанное событие. Расшатывали Белоруссию давно, а сейчас взялись за нее серьезно. И провайдерами этой темы выступают поляки, литовцы, а за ними маячат тени Соединенных Штатов и Европейского союза. Блицкриг не получился. А раз не получился, будут шатать по-другому. Все только начинается», — сказал Копатько. 

Как считает социолог, заявлениям верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, что у Европы нет намерения превратить Белоруссию во вторую Украину, верить не стоит. Потому что Запад не оставит попыток изменить режим в республике.

«Вспомните, как Запад заставил экс-президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение. Оно не действовало даже сутки. Запад ведет колониальную политику и менять ее не собирается. Белоруссия для них — лакомый кусочек. Кроме того, складывается такое образование «Люблянский треугольник», во главе которого стоит Польша, также туда втягивают еще и Украину. Я думаю, это будет фактор силы против России», — сказал эксперт. 

Сейчас в белорусских событиях начался откат, потому что Лукашенко, хоть и с задержкой, но показал силу. Однако Запад теперь не остановится и в своей политике будет использовать информационное давление на молодежь. Евгений Копатько подчеркнул, что Запад сегодня пустил в ход все средства информационной войны, которые находятся на территории балтийских государств и Польши. 

«Меняется только фон и тема. Сегодня идет активное давление на Россию со стороны Запада таким образом», — констатировал он. 

Удача, по мнению Копатько, что многие люди, даже те, кто не поддерживает Александра Лукашенко, боятся повторения украинского сценария в Белоруссии. Но в то же время, сказал эксперт, ситуации в Белоруссии и на Украине различаются. Так, нет прямого участия представителей Запада в нынешних событиях, как это было в Киеве, где кураторы приезжали прямо и контролировали Майдан лично. Здесь, в Белоруссии, все делается иначе — из Польши и Литвы. Лидер оппозиции Светлана Тихановская, отметил Копатько, поехала именно туда после выборов. 

Напомним, ранее эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что было бы отлично, если бы Россия и Белоруссия в полной мере создали Союзное государство. 

Евгения Александрова