Корнилов напомнил, что у истоков независимости Украины стоят фашистские коллаборационисты

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Фашистская идеология на Украине вполне прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что власти отрицают популяризацию праворадикальных настроений. Официальная пропаганда пытается убедить в том, что националистические взгляды продвигают исключительно радикалы на улицах во время маршей и все возможных массовых мероприятий, но, как показывает практика, даже на государственном уровне находятся лоббисты этих идей.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

30 июня 1941 года во Львове украинские коллаборационисты объявили так называемый «Акт провозглашения Украинского государства». В документе говорилось, что новообразование будет тесно сотрудничать с фашистской Германией, а бойцы УНРА  будут и дальше воевать вместе с немецкой армией.

В годовщину провозглашения коллаборационистского украинского государства в Херсоне появились борды с поздравлениями от городского главы Владимира Николаенко. На нем стыдливо были закрыты неудобные моменты с восхвалением Гитлера. Однако после горожане заметили ситибоксы, на которых уже не были скрыты фрагменты, свидетельствующие о том, что украинцы воевали на стороне Гитлера.

Еще одним аргументом украинской пропаганды, которая пытается обелить украинцев с западной части страны, воевавших на стороне Германии, то, что якобы после 30 июня 1941 года УНРА и другие группировки ушли в оппозицию фашистам и стали с ними бороться.

Политолог Владимир Корнилов напомнил, что уже после этого события в 1942 году в день рождения Адольфа Гитлера в газете «Возрождение» главный редактор Михаил Воскобойник опубликовал поздравление фашистского лидера с днем его рождения. В тексте украинец восхвалял Гитлера, благодарил за освобождение от большевиков и утверждал, что Украине место рядом с Германией в «Новой Европе».

Но было бы не столь важно, это ведь история и дела минувших дней. Вроде после этого Украина и Европа были освобождены, и можно было оставить историкам этот эпизод для разбора и анализа, если бы не одно «но». Корнилов напомнил, что Воскобойник, который воспевал оды Гитлеру, по сути, стоял у истоков создания нынешней независимой Украины. Он был одним из представителей диаспоры, которая передавала первому президенту Украины Леониду Кравчуку «клейноды власти» после того, как произошел распад СССР, а Украина объявила о своей независимости.

Учитывая этот факт, не стоит удивляться тому, что сейчас происходит на украинских улицах. Когда реальная власть в стране находится не в руках политиков, а у бандформирований, продвигающих фашистскую идеологию спустя 75 лет окончания Великой Отечественной войны. В таком случае вполне органичным смотрится тандем правящих кругов с националистическими группировками, которые сейчас занимаются борьбой с политическими оппонентами команды президента Владимира Зеленского.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Сергей Марков объяснил успех американцев в насаждении националистического режима на Украине. Но он добавил, что США собираются избавиться от «расходного материала».

Руслан Ильин