Корнилов объяснил, кто в Беларуси провоцирует правоохранителей на митингах

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Белорусские протестующие, которые провоцируют правоохранителей на ответные действия, это националисты. Такое мнение высказал известный российский политолог Владимир Корнилов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее основатель запрещенной в РФ и ЛДНР группировки «Правый сектор»* Дмитрий Ярош заявил, что украинские националисты в течение нескольких десятилетий инструктировали и подготавливали белорусских «побратимов». По его словам, националисты этих стран постоянно взаимодействуют и поддерживают друг друга. 

Ярош рассказал, как работал в Беларуси, помогая местным националистам в развитии их структур. Он провел для них десятки учений на Украине, принимал непосредственное консультативное участие во многих белорусских акциях против власти. Соседи тоже, по его словам, помогали Украине во время событий Майдана, а потом участвовали в АТО, создали там отдельный батальон. 

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил у известного историка и политолога Владимира Корнилова, насколько сильны сегодня в Беларуси позиции националистов, учитывая происходящее в стране. По словам политолога, есть масса видеодоказательств того, что украинские националисты обучали белорусов и своих соотечественников задолго Майдана на Украине. Их готовили для участия во всевозможных провокационных акциях, обучали прорыву милицейского оцепления и так далее. 

Участие белорусских националистов в событиях Майдана и в так называемой АТО ни для кого не секрет. Второй погибший во время беспорядков на Евромайдане в 2014 году, напомнил Корнилов, был белорусом. 

«В принципе, не скажу, что белорусские националисты — это сильно организованное движение в Беларуси. Лукашенко до недавнего времени старался держать националистические движения под контролем. Но то, что они там есть, это реальный факт. Как и то, что они тесно сотрудничают с украинскими националистами. Белорусские националисты получили в свое время хорошее прикрытие в фанатских клубах. Вспомните, как они скакали на стадионе в Беларуси с криками «Кто не скаче, той ***», — заметил Корнилов.  

Именно этих националистов, подчеркнул историк, сегодня мы видим улицах крупных городов Беларуси. Именно они провоцируют сотрудников правоохранительных органов и устраивают беспорядки:

«Посмотрите кадры первых столкновений с полицией — на флаги и татуировки активистов — и вы увидите, что значительная часть протестующих, ударная сила, которая провоцирует милицию на ответные действия, это и есть националисты». 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о недовольстве американцев и Запада тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан». Поэтому западные политики и заявляют о возможном введении санкций. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин. 

Евгения Александрова