Корнилов раскрыл, как Польша подогревает протесты в белорусских городах

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Происходящее в Беларуси — солидная информационная спецоперация, которая готовилась давно. И Польша не скрывает, что выделила на нее серьезные средства. Об этом заявил известный российский политолог Владимир Корнилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Владимир Корнилов оценил события, которые происходят сегодня в Беларуси. Напомним, после того как ЦИК огласила результаты президентских выборов, победителем которых стал белорусский лидер Александр Лукашенко, оппозиция начала качать ситуацию в стране. Со дня выборов в республике продолжаются массовые акции протеста и митинги. 

Народные волнения в Беларуси вызывают у историка дежавю, так как очень напоминают ему события на Украине в 2014 году. Корнилов призвал белорусов старательно изучить опыт двух украинских «майданов» и не идти вслед за Киевом по граблям евроинтеграции. Он предупредил, что в Беларуси проблемы будут еще серьезнее, чем на Украине. 

«Белорусы очень обижаются, когда мы называем происходящее там «майданом» и сравниваем с событиями в Киеве. Я всегда прошу всех, кто так заявляет, найти отличия. Их никто назвать не может», — сказал политолог. 

По словам Корнилова, он видит только одно отличие украинского Майдана от белорусского — Киев отрицал связь Запада с государственным переворотом, а в Беларуси ее не скрывают. Акциями в белорусских городах руководят напрямую из Польши. Сегодня по телевидению в Беларуси каждую минуту распространяются фейки, в том числе всевозможные видео.

«Это целая спецоперация информационная, которая готовилась давно. И Польша особенно не скрывает, что вложила солидные средства в эту спецоперацию», — констатировал историк. 

Например, польский премьер Муравицкий, когда начались события в Беларуси, сразу же заявил, что Польша ответственна за ближайших соседей. В то же время Россия, оказывается, не имеет права ничего делать с ситуацией в братской республике. 

«А позже, выступая в Сейме, он прямо заявил, что они вбухали 10 млн долларов в телеканал «Белсат» и выделили в срочном порядке 13 млн долларов на поддержку общественных белорусских организаций и средств массовой информации. И не скрывают ничего. И он говорит, что это не вмешательство в дела государства, а мы просто руку протягиваем братскому белорусскому народу», — рассказал историк. 

Кроме того, как заметил Корнилов, сегодня активизировались польские СМИ, которые массово пишут статьи об отрыве Беларуси от России. Там также распространяют фейки о том, что Россия якобы готовится ввести войска в республику: «В Польше белорусские оппозиционеры не стесняясь говорят, что нужно защитить Беларусь, иначе Россия придет в Польшу». 

Сегодняшнее обострение ситуации в Беларуси совпало со 100-летием «Чуда на Висле», сказал Корнилов. В Варшаве проходили массовые мероприятия памяти о якобы отражении атаки большевиков на польскую столицу.

«Тогда мы защитили вторую Речь Посполитую, сейчас пришло время для третьей»… Так это подавалось поляками. А вспомните, что такое Речь Посполитая. Это Литва, Польша, часть Украины до Киева и вся Беларусь. Они сейчас заявляют о третей Речи Посполитой и ничего не стесняются. Представляете, что бы началось, если бы подобное сделали в России. Это же грубое открытое вмешательство. Но полякам можно», — считает историк. 

Литва также имеет отношение к событиям в Беларуси, уверен Корнилов. Министр иностранных дел Литвы уже несколько раз заявил, что Лукашенко якобы бывший президент Беларуси. 

«В Беларуси сегодня думают как? Скинем и заживем. Они же один в один повторяют лозунги Майдана на Украине. «Мы не за Евросоюз, не за НАТО». Но уже готовятся программки, где пишут: первое, что сделаем, разорвем союзный договор и возьмем курс на евроинтеграцию. Уже говорят о зарплатах, которые вырастут, и так далее. Но как они вырастут?» — заключил историк. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о недовольстве американцев и Запада тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан». Поэтому западные политики и заявляют о возможном введении санкций. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин. 

Евгения Александрова