Корнилов рассказал, как Россия заставила Украину установить режим тишины в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Российская Федерация заставила президента Украины Владимира Зеленского пойти на прекращение огня на линии фронта в Донбассе. С таким мнением выступил известный российский политолог Владимир Корнилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, за шесть лет войны в Донбассе еще не принимались такие беспрецедентные меры, позволяющие реально прекратить огонь на линии соприкосновения. Украина даже издала специальный документ, который запрещает киевским силовикам открывать огонь по народным республикам.

«Действительно, меры, которые были приняты для прекращения огня в Донбассе, можно назвать беспрецедентными. За годы этой войны уже каких перемирий только ни было: хлебное, школьное, книжное, рождественские, новогодние и так далее. Но такого еще не было, чтобы был опубликован приказ о соблюдении режима тишины, который закреплен на международном уровне. Хочется надеяться, что перемирие продлится подольше и перерастет в реальный мирный процесс. Я в это слабо верю, но надежда умирает последней», — рассказал он.

Все знают об итогах телефонного разговора между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и его коллегой с Украины Владимиром Зеленским. Впервые глава украинского государства заговорил об изменениях в конституции страны. Однако слабо верится в то, что, если режим тишины все же продлится как можно дольше, это приведет к политическому урегулированию ситуации в Донбассе. Ведь сегодня в Киеве уже начали заявлять о капитуляции, а Владимир Зеленский очень восприимчив к таким выпадам со стороны активного меньшинства. По словам Корнилова, скорее всего, миролюбивая политика Зеленского скоро закончится.

«Кроме того, заявления штаба Операции объединенных сил тоже настраивают не на самый оптимистический сценарий. В половине докладов штаба ООС говорится о том, что Украина в случае необходимости будет отвечать, независимо от того, какой приказ поступит от главнокомандующего. Завтра в серую зону зайдут какие-нибудь иностранцы и откроют огонь, что приведет к очередному срыву договоренностей», — добавил Корнилов.

Далее эксперт заявил, что еще несколько месяцев назад народные республики Донбасса и Российская Федерация на встречах Трехсторонней контактной группы предлагали украинским представителям подписать аналогичный документ, в котором также были прописаны запреты ведения диверсионной деятельности, использования беспилотников и так далее. Однако Киев отверг эти предложения, что привело к очередному обострению ситуации на линии фронта. Также Корнилов рассказал, как Россия заставила Украину установить режим тишины в Донбассе.

«Я думаю, что важную роль в подписании документа о прекращении огня сыграла Россия. Ведь всех возмутило постановление Верховной Рады о выборах, в котором зафиксирован отказ Украины от выполнения нескольких пунктов Минских соглашений. Заметьте, президент России Владимир Путин сделал на этом акцент, когда разговаривал по телефону с Зеленским. И скорее всего, Германия и Франция дали понять Украине, что при дальнейшем развитии такого положения дел будет очень сложно поддерживать санкции против России. Будет трудно убеждать мировое сообщество, что Украина выполняет обязательства по «Минску-2», — сообщил он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что бывший президент Украины Леонид Кучма покинул Трехстороннюю контактную группу в Минске. Советник главы ЛНР Родион Мирошник рассказал, кто займет место украинского экс-президента на переговорах по Донбассу.   

Роман Стодоля