Корнилов рассказал, как Зеленский пытается обмануть Юго-Восток Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Заявления Владимира Зеленского о прекращении войны необходимы, чтобы склонить в его сторону электорат Юго-Востока, который настроен на заключение мира в Донбассе любой ценой. Об этом заявил известный российский политолог Владимир Корнилов в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится разговаривать с главой РФ Владимиром Путиным, потому что якобы без этого диалога не будет результата урегулирования конфликта в Донбассе. Хотя все прекрасно понимают, что его не будет до тех пор, пока Зеленский не отдаст ВСУ приказ прекратить стрелять. 

Однако украинский лидер напомнил, что разговаривал с российским президентом перед вступлением в силу перемирия в Донбассе. Стороны обсудили сложные вопросы соблюдения режима прекращения огня. Как отметил Зеленский, виден заметный результат этого диалога, но его недостаточно.

«Я не боюсь прямого диалога с президентом России. Я думаю, что это правильно. Если у нас есть возможность поговорить и результаты этих переговоров могут помочь приблизиться к прекращению войны – это должно быть сделано, независимо от того, как разные люди или разные регионы реагируют на это. Если нет диалога — не будет и результата», — заявил Зеленский в интервью телеканалу Euronews.

Когда Зеленскому задали вопрос о сроках окончания войны в Донбассе, глава Украины ответил, что, возможно, все закончится уже в этом году. Как считает украинский лидер, по результатам второй «нормандской встречи» будет серьезный шанс окончания войны.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил у известного историка и политолога Владимира Корнилова, что он думает по поводу таких заявлений Владимира Зеленского. 

«Давайте говорить прямо: Зеленский после того, как ему задали вопрос, когда он хочет положить конец войне, завис, задумался, а потом сказал, что, конечно же, хотелось бы завершить войну к концу этого года, но при этом дал понять, что не особо в это верит. Все мы хотим, чтобы в Донбассе наступил мир, и не к концу этого года, а еще вчера. Лучше бы там война вообще не начиналась», — ответил эксперт.

Однако, заметил Корнилов, глава Украины пока не повторяет безумных заявлений, которые активно рассыпал бывший президент Петр Порошенко, обещавший к 2016 году сделать Донбасс украинским. 

«К данному заявлению Зеленского не подкопаться. При этом надо понимать что все, что Зеленский сейчас делает, направлено на убеждение электората Юго-Востока, который наиболее настроен на заключение мира в Донбассе любой ценой. Зеленский сейчас ведет кампанию перед местными выборами именно в тех регионах, которые год назад за него проголосовали. И чем ближе будут выборы, тем больше будет подобных миролюбивых и пацифистских заявлений Владимира Зеленского: мы за все хорошее и против всего плохого. Что, конечно, не приблизит конец войны», — сказал политолог. 

На вопрос, как отреагируют националисты Украины на заявление Зеленского и чем для него может обернуться готовность говорить с Владимиром Путиным, историк напомнил, что во время акции в День независимости Украины радикалы вместе с экс-президентом Петром Порошенко прорвали окружение полиции с криками «Зеленского геть!». То есть они уже заявили о недовольстве действиями президента. 

«На это заявление радикалы вряд ли отреагируют, им хватает того, что Зеленский уже лично встречался с российским президентом. Бунты возможны. Националисты обещают еще более солидные акции против Зеленского, а также, как они говорят, против капитуляции. С приближением выборов такие настроения будут только усиливаться», — констатировал Корнилов. 

Напомним, ранее сообщалось, что на территории ДНР и ЛНР планировали создать «Автономную Республику Донбасса» (АРД), которая впоследствии должна была войти в состав Украины. Парламент этого региона должен был выбрать нового лидера, который бы от имени народа вел переговоры с Украиной.

Как следует из рассекреченных документов, оптимальным кандидатом на эту должность считали Виктора Януковича. Однако впоследствии выяснилось, что жители Донецкой и Луганской народных республик после Майдана стали крайне негативно относиться к бывшему президенту Украины. Именно из-за неприязни к Януковичу план по созданию АРД провалился.

Евгения Александрова