Корнилов рассказал, смогут ли ДНР и ЛНР выкупить серую зону Донбасса у Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Никто не даст представителям ДНР и ЛНР, а тем более России, скупать украинскую землю. Пользуясь кризисной ситуацией на Украине, когда цены на землю катастрофически упадут, олигархи и власть продадут землю сами себе. Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-глава Совета безопасности ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал, как принятый Верховной Радой закон о рынке земли поможет ДНР и ЛНР вернуть себе весь Донбасс без активных боевых действий. По словам Ходаковского, данный закон сыграет республикам на руку и позволит им попросту скупить земли у Украины — сначала серую зону, а после выйти на границы ЛДНР. 

Известный политолог и историк Владимир Корнилов прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» предложение Александра Ходаковского: «Заявление, как вы понимаете, скорее шуточное, больше приуроченное к первому апреля. Конечно, никто не даст скупать землю представителям ДНР и ЛНР, и тем более России».

По словам историка, в Киеве сейчас все делается быстренько, под прикрытием пандемии, «чтобы иметь возможность, пользуясь кризисной ситуацией на Украине, когда цены на землю упадут катастрофически, распродать землю себе же и своим же». 

Политолог заметил, что именно поэтому украинские власти и стремятся все скорее оформить: затем, когда будет организован потешный референдум, можно будет подождать конца кризиса, стабилизации ситуации в экономической сфере и перепродавать землю уже по десятикратной цене иностранцам и другим покупателям.

«Именно в этом задумка, на этом собираются делать колоссальные деньги украинские олигархи. Их не остановят никакие ограничения. На Украине уже давно освоена процедура, когда на подставные лица оформляется владение большими участками. Это никого не останавливает и не смущает. Все делается для резкого обогащения путем обворовывания украинского народа», — заключил Владимир Корнилов.

Согласно закону, вводятся нормы продажи земли в одни руки: пока до 100 га, с 2024 года — до 10 000 га. Иностранцы смогут покупать землю только после референдума. Юридическим лицам, участниками которых являются граждане «государства-агрессора» (то есть России), землю покупать запрещено.

Стоимость земли не может быть ниже «нормативной денежной оценки» — порядка 1-2 тысяч долларов за гектар. Впрочем, как утверждают эксперты в самой Украине, иностранцы и олигархи уже владеют большим количеством украинских земель через подставных лиц. А скоро смогут покупать их открыто.

Политолог Кирилл Молчанов также считает, что закон о рынке земли прежде всего выгоден олигархам, которые с 2021 года смогут приступить к созданию земельных банков. При этом, заметил эксперт в интервью изданию «Украина.ру», закон может не устроить Международный валютный фонд.

По словам эксперта, недовольство МВФ могут вызвать ограничения, касающиеся концентрации земли в одних руках, а также покупки земли иностранцами.

«Зеленский будет как-то пытаться продать этот решение Западу в обмен на деньги, но, как показывает практика, будет очень по-украински, если сейчас выдадут пару траншей, а через полгода-год Конституционный суд этот закон отменит, потому что он был принят с грубейшими нарушениями регламента», — рассказал он.

Напомним, ранее блогер Анатолий Шарий заявил, что власть предала и продала украинцев, приняв закон о рынке земли. По его словам, бывший украинский президент Петр Порошенко вступил в сговор с действующей властью и вместе они провернули аферу века.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: