Корнилов указал, как в Донбассе появились снайперские винтовки из Британии

Расследование британских журналистов выявило доказательства, которые указывают на то, что ополченцы Донбасса в конфликте против Украины использовали английские снайперские винтовки. Об этом сообщает новостной британский телевизионный канал Sky News, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, британские журналисты в сотрудничестве с Bellingcat, Lighthouse Reports и The Guardian провели расследование и выяснили, что ополченцы Донецкой и Луганской народных республик используют против Вооруженных сил Украины на линии фронта английские снайперские винтовки. Председатель специального комитета по обороне сообщил Sky News, что винтовки британского производства в руках солдат ЛДНР — факт, который беспокоит общество, поэтому его комитет планирует провести расследование по продажам оружия Великобританией.

В расследовании говорится, что британское правительство не имеет точного представления о том, сколько оружия их производства продают за границу. Кроме того, как заявляют британские власти, они не продавали Российской Федерации снайперские винтовки, поскольку Москва находится под санкциями со стороны.

«Нет никакого способа отследить оружие, если они продаются, несмотря на то, что британское правительство неоднократно заявляло, что у него есть одна из самых «надежных» и «прозрачных» систем лицензирования оружия в мире», — отмечает издание.

В свою очередь российский политолог Владимир Корнилов рассказал о том, как у ополчения Донбасса появились английские снайперские винтовки. По его словам, главным и единственным поставщиком вооружения армиям ЛДНР является Украина, поскольку ее офицеры продают ополченцам оружие с самого начала конфликта в Донбассе. Эксперт не исключает, что скоро на вооружении Народных милиций ДНР и ЛНР появятся «Джавелины», так как американские Humvee уже находятся на вооружении ополчения.

«Канал SkyNews нарыл сенсацию: мол, спецназ в ЛНР использует британские снайперские винтовки AX338. И поражается: как они могли там оказаться?! Дорогие британцы, а вы не поставляйте украинской армии свое оружие — оно и не будет оказываться в Донбассе. Не удивляйтесь, если скоро в ДНР и ЛНР «Джавелины» увидите. А вы не знали, что на Украине все продается?» — задал вопрос Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Хорватский сценарий» для Донбасса: чем закончится наступление ВСУ на ЛДНР

Роман Стодоля