Корнилов: Украина прогнулась перед Западом, назвав улицу в Киеве в честь Маккейна

На Украине очередная «перемога». Пока страна обсуждает анализы Зеленского и Порошенко, в Киеве переименовали улицу, носившую имя разведчика Ивана Кудри, в честь американского сенатора Джона Маккейна.

Так, накануне киевский городской совет постановил переименовать названную в честь разведчика и Героя Советского Союза Ивана Кудри улицу в центре столицы и присвоить ей имя скончавшегося в 2018 году от опухоли мозга сенатора Джона Маккейна. Инициативу поддержали 71 из 120 депутатов Горсовета. 

«Ставлю решение о переименовании улицы Ивана Кудри в Печерском районе Киева в улицу Джона Маккейна. За — 71. Решение принято», — объявил на заседании секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Маккейн известен тем, что сначала бомбил вьетнамцев в ходе нападения США на страну (будучи пилотом штурмовика, в ходе бомбардировки Ханоя его самолет был сбит, а сам Маккейн попал в плен, в котором провел пять с половиной лет), позже он сделал политическую карьеру благодаря своей резкой консервативной и антисоветской (потом антироссийской) риторике. Горячо поддерживал оба украинских майдана, за что от Порошенко и получил «героя Украины».

А вот Иван Кудря сегодня на Украине уже героем не является. Советский разведчик с начала Великой Отечественной войны в оккупированном немцами Киеве руководил боевыми операциями семи диверсионных групп. Под его началом они разрушали гитлеровские коммуникации, уничтожали эшелоны и колонны транспорта с немецкими войсками. По доносу разведчик был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года, подвергся пыткам, никого не выдал, был казнен в ноябре 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Кудре 8 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» известный историк и политолог Владимир Корнилов, переименование улицы в честь Маккейна — это очередной прогиб киевской власти перед Западом и Штатами. Политолог выразил надежду, что с приходом адекватной власти на Украине все вернется на свои места. 

«Я надеюсь, что когда нормальная народная власть на Украине восстановится, имя Героя будет возвращено, как и ряд других названий, незаконно переименованных без учета мнения жителей страны за последние несколько лет», — подчеркнул Корнилов. 

«Бомбить территорию или просто разрушать государственность – для него не было никакой разницы», — так охарактеризовал личность Маккейна у себя в социальных сетях бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Экс-глава украинского Кабмина напомнил, что американский сенатор был врагом СССР, а затем и России.

«Ему всегда было плевать на судьбу любых (по его словам) «туземцев» – во Вьетнаме, Украине или Сирии, если их можно было использовать для достижения своих целей. Он готов был оправдать любые жертвы и разрушения, если они играли на руку Америке и против ее главного политического оппонента. Например, такие, которые пережила Украина за 5 лет после госпереворота, почти потеряв надежду на лучшее будущее. Вот именами каких «героев» называют улицы украинской столицы», — написал Азаров. 

 

Историк и политолог Вардан Багдасарян в комментарии ФАН констатировал, что Украина сегодня просто напросто разрушает старую национальную идентичность и создает новую. Им для этого нужно вытравить, вывести российскую и советскую компоненту, а заодно создать новых героев в стране.

Историк напомнил, что в стране с 2014 года переименовали около 180 улиц, бульваров, проспектов, площадей и переулков. Так, свои имена потеряли Московская площадь, улица Тельмана, Чапаевское шоссе, улица Жданова, улица Максима Горького,улица Валентины ТерешковойЛенинградская площадь и другие городские объекты. Теперь в немилость попал Герой Советского Союза Иван Кудря.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий