Корнилов уверен: России пора избавиться от иллюзий о снятии санкций Запада

Запад придерживается санкционной политики в отношении Российской Федерации. Формально ограничения были введены из ситуации, которая произошла на Украине в 2014 году и с тех пор из-за невыполнения Киевом Минских соглашений западные страны ежегодно продлевают их.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог Владимир Корнилов уверен, что Запад не откажется от подобной политики, несмотря ни на что. В связи с этим он считает, что России нужно отказаться от иллюзий о снятии ограничений и просто перестроиться к их неминуемому существованию. Политический эксперт убежден в том, что санкции связаны не только с Украиной, Донбассом и Минскими соглашениями.

Поводом для таких мыслей стали формальные отчеты европейских гарантов Минских соглашений, которые подводят итоги выполнения условий мирного урегулирования конфликта в Донбассе. У Корнилова нет сомнений в том, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель лишь «для галочки» сообщают о процессе урегулирования, а после Запад продлевает санкции в отношении России.

Хотя подобная политика не походит на конструктивную, учитывая факты, что именно киевские силовики нарушают режим прекращения огня, украинские политики отказываются от выполнения политических пунктов «Минска-2», а также не хотят отводить вооружения по всей линии фронта, а лишь имитируют демилитаризацию небольших поселков на незначительных участках линии разграничения.

Впрочем, Корнилов не видит в подобном ничего необычного. Напротив, в подобных действиях прослеживается политика Запада. Политолог признался, что думает, что даже если бы не было войны в Донбассе, то Европа, Канада, США и другие государства все равно ввели бы санкции.  

Эксперт обратил внимание на тот факт, что президент США Дональд Трамп ввел санкции в виде новых тарифов в отношении Европы. Таким образом Вашингтон намерен повлиять на европейскую политику. Корнилов заявил, что, в отличие от Европы, против России ведется настоящая санкционная война и этот факт пора осознать российским политикам. Он не исключил тот вариант, что РФ придется свыкнуться с санкциями, которые будут действовать всегда.

Все дело в том, что вне зависимости, как будет продвигаться украинский вопрос, Запад продолжит вводить новые или продлевать имеющиеся санкции. Если бы Россия осознала этот факт, то можно было бы уже давно продвинуться в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Должно быть, речь шла о том, что Москва могла бы быть более жесткой и настойчивой в требованиях к Украине выполнять взятые на себя обязательства после подписания минского протокола.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что вице-премьер Украины Алексей Резников уверен, что интеграция Донбасса в Украину может занять около 25 лет. В то же время, Киев намерен пересмотреть Минские соглашения.

Руслан Ильин