«Коронавирус покажет, кто друг Украины»: Зеленского призвали обратиться за помощью к РФ

Коронавирус покажет, кто Украине друг, а кто враг. Не обязательно снимать штаны и становиться на колени, но нужно вести диалог со всеми, кто хочет с тобой разговаривать. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-министр транспорта Евгений Червоненко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

22 марта украинский президент Владимир Зеленский обратился к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой увеличить размер предоставляемого стране кредита. Сообщается, что Киев запросил у МВФ увеличение финансовой поддержки по предварительно согласованной программе с 5,5 до 10 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, как ранее заявили в Фонде, нуждающиеся в средствах для борьбы с коронавирусом страны могут воспользоваться механизмом ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility, RCF) и инструментом быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument, RFI) в общем порядке. Глава миссии МВФ на Украине лишь словами выразила поддержку стране, но не сказала ничего определенного относительно выделения Украине дополнительной помощи.

Как отметил экс-министр транспорта Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина», ему хочется верить президенту Владимиру Зеленскому и его обещаниям о выделении Украине средств на борьбу с коронавирусом от МВФ. Но в то же время он отметил, что Польше, например, уже безвозвратно выделили средства для борьбы с пандемией, а Украине пока никто нечего не предоставил. 

«Они учили нас жить, рассказывали, что нужно продать землю и так далее. Но я не слышу сообщений «украинцы, мы как никто знаем вашу ситуацию, давайте дебаты отложим на потом». Друзья — это те, которые помогают, а потом спрашивают зачем. Я подчеркиваю, сегодня надо видеть реальные шаги и расставлять приоритеты — кто нам друг, а кто враг», — сказал Червоненко. 

Экс-министр транспорта добавил, что, насколько ему известно, даже в этих условиях МВФ требует от Украины в обмен на средства открыть рынок земли, принять банковский закон и так далее. По словам Червоненко, украинские власти должны вести диалог и просить помощи у тех стран, которые реально готовы помочь: «Не обязательно снимать штаны и становиться на колени, но вести диалог нужно со всеми, кто хочет с тобой разговаривать».

Потому что сегодня, отметил эксперт, над Украиной нависла реальная проблема, как завтра жить и что завтра есть. И украинскому президенту нужно отбросить все политические нюансы и обратиться к России и Китаю. Может, президент Зеленский, добавил украинский политик, обратится и к другим странам, но от них пока не видно никакой помощи. 

Кроме того, по словам Червоненко, в прошлом году, когда украинцы шли на выборы, они отключили разум, так как надеялись, что новые лица в украинской политике смогут изменить положение дел в стране. Но, кроме самоката и рвения пойти на гей-парад, мы ничего не увидели.

«Я напомню, что без коронавируса и карантина в бюджете страны была недоимка 25%. У меня простой вопрос, а где Гончарук сейчас?» — возмутился политик. 

Как рассказал Червоненко, экс-премьер Алексей Гончарук открыто заявляет, что уедет работать в Европейский банк реконструкции и развития, хотя именно он и его команда довели страну до такого состояния. Сейчас, в период, когда страна борется с коронавирусом, прослеживается взаимосвязь этих событий. 

Отметим, распространение коронавируса уже нанесло мировой экономике больший удар, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. Об этом заявил глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. По его словам, восстановление мировой экономики после нынешнего стресса растянется на многие годы.

Специалист утверждает, что руководство многих стран ошибочно оценивает восстановление экономики уже в обозримой перспективе. Однако Гурриа считает излишне оптимистичными утверждения о повышении мирового ВВП в этом году на 1,5% и настаивает, что, даже если удастся избежать общемировой рецессии, во многих экономиках мира будет «нулевой или отрицательный рост». Таким образом, общемировой рост будет не только очень низким, но и «будет долго восстанавливаться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это несет риски для России и Европы» — Безпалько негативно оценил медреформу на Украине

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: