Коронавирус в Донбассе: ДНР готовится ввести карантин в связи с COVID-19

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Руководство Донецкой Народной Республики рассматривает вариант введения жестких карантинных мер на территории ДНР в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом из Донецка сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков» Георгий Медведев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Соответствующее решение Министерства здравоохранения республики может быть принято до конца текущей недели. При этом информация о введении чрезвычайного положения в ближайшие дни ранее была опровергнута главой ведомства Ольгой Долгошапко.

«Ограничительно-карантинные мероприятия могут быть введены, например, для того чтобы передвижение людей по улицам ограничить. В случае введения режима чрезвычайного положения людей могут начать штрафовать за нарушения, а это уже совсем другое», — пояснила министр.

На сегодняшний день, как сообщили в Минздраве, на территории республики зарегистрированы два случая заражения коронавирусной инфекцией. Вторым пациентом является ребенок 2017 года рождения, который вместе с первой зараженной прибыл в ДНР из РФ 19 марта.

Женщина с ребенком сейчас находятся в одной боксированной палате в инфекционном отделении. Заболевание у мамы протекает в легкой форме, а у ребенка вообще не зафиксировано клинических проявлений коронавируса. 

«У ребенка никаких клинических проявлений нет, есть только выделение вируса. То есть это то, что называется вирусоносительством», — пояснила Долгошапко.

Что касается родственников, имевших непосредственный контакт с заболевшей, то все они находятся под наблюдением в инфекционном отделении. На сегодняшний день никаких симптомов заражения коронавирусной инфекцией у них не отмечено.

Всего на территории ДНР под наблюдением на стационаре находится 131 человек. За последние сутки было зарегистрировано 14 обращений жителей ДНР к медикам. Всего на самоизоляции пребывают 10 254 гражданина. При этом, как подчеркнула министр здравоохранения, ни у кого из наблюдаемых не зарегистрированы признаки заражения инфекцией.

В ходе брифинга, посвященного текущей ситуации с распространением коронавируса на территории ДНР, Долгошапко обратилась к жителям республики с призывом не поддаваться панике и доверять только официальной информации, которая своевременно обновляется в соответствии с ситуацией.

По словам Ольги Долгошапко, на сегодняшний день республика полностью обеспечена тестами на определение коронавируса, а также готова противостоять вспышке пандемии и оказывать помощь заразившимся. Помимо внутреннего ресурса, а также помощи из Российской Федерации, уже в ближайшее время на территорию республики ожидается прибытие медицинского груза от Международного комитета Красного Креста.

Георгий Медведев,