«Коронавирусная» тысяча, налоги и цена на газ: что изменится на Украине с 1 апреля

С 1 апреля украинцев ждут значительные изменения во многих сферах жизни. Новостное агентство «Харьков» расскажет, что нового ждет украинский народ, а также к чему готовиться простым гражданам. 

 

Надбавка к пенсии в размере тысячи гривен

В законопроект об изменениях бюджета Украины на 2020 год правительство заложило средства для выплаты дополнительной тысячи гривен пенсионерам, получающим меньше 5000 гривен. Речь идет об анонсированной президентом Украины Владимиром Зеленским надбавки к пенсии с 1 апреля. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил во время презентации проекта изменения бюджета. 

«Это бюджет чрезвычайной ситуации на Украине», — сказал Шмыгаль и добавил, что документ предусматривает выплату пенсионерам по тысяче гривен, если их пенсия ниже 5000 гривен.

Только через месяц после этого, с 1 мая, правительство обещает провести индексацию пенсий, которая должна были начаться еще 1 марта, но Кабмин Алексея Гончарука, бывшего тогда премьером, ее не провел. Кроме того, с 1 апреля увеличивается пенсионный возраст для женщин — в 2020 году он будет составлять 59 лет и 6 месяцев.

Второй этап медреформы

Несмотря на то что президент Зеленский заявляет о неготовности страны ко второму этапу медреформы, премьер-министр намерен продолжать убийственное преобразование медицинской сферы.

Как отметил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий, коронавирус на ход медреформы не повлияет, поэтому разрушение украинского здравоохранения будет проходить по плану. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В рамках второго этапа реформы с 1 апреля в стране закроют туберкулезные и психиатрические диспансеры. Специалисты бьют тревогу, ведь больных людей собираются просто выкинуть на улицу, что грозит стране серьезным последствиями. Между тем в Минздраве считают, что противотуберкулезных и психиатрических диспансеров в стране слишком много, тогда как лечить эти заболевания якобы можно амбулаторно, под присмотром семейного врача.

Кроме того, с апреля стационары переходят на новую систему расчетов. Больницы будут получать деньги за каждого пролеченного пациента. Министерство здравоохранения Украины уже обнародовало тарифы на медицинское обслуживание.

На прием родов государство выделит 8,1 тыс., на лечение инфаркта – 16 тыс. За помощь человеку с психическим расстройством медики получат 7,4 тыс. Правда, сами врачи говорят, что пациентам все равно придется самостоятельно покупать часть лекарств, а зарплаты медперсонала будут зависеть от желания главного врача. 

Согласно информации на сайте МОЗ, в 2020 году лечение больницам будет стоить:

  • 19 332,31 гривны – острый мозговой инсульт в стационаре;
  • 16 001,43 гривны – острый инфаркт миокарда в стационаре;
  •  8 136,03 гривны – роды;
  •  26 087,72 – 98 533,82 гривны – медпомощь новорожденным в сложных случаях;
  • 17 843,96 гривны – химиотерапия при онкологии;
  •  30 327,75 гривны – лечение онкологических заболеваний;
  •  20 663,68 гривны – лечение туберкулеза.

Пошлина на электроэнергию и энергетический уголь из РФ

Украина ввела с 1 апреля 65%-ную пошлину на электроэнергию и энергетический уголь из России. Правительство дополнило свое прошлогоднее постановление и внесло соответствующие изменения в пункт 1 постановления Кабинета министров № 624 от 18 июля 2019 года «Вопрос введения специальной пошлины на отдельные товары происхождением из Российской Федерации, которые ввозятся на таможенную территорию Украины».

«Предлагается дополнить постановление подпунктами такого содержания: введение пошлины для электрической энергии по кодам и всех типов угля по кодам, кроме антрацитового и коксующегося угля для энергетики и металлургической промышленности с 1 апреля 2020 года в размере 65%», — сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Решение было принято единогласно.

Налоги

В апреле будут действовать налоговые послабления на период карантина:

  • не будут штрафовать за неуплату налогов в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • будет установлен мораторий на проведение проверок с 18 марта по 30 апреля 2020 года;
  • не будет начисляться и уплачиваться плата за землю и налог на недвижимость в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Цена на газ

С 1 апреля вырастут цены на газ для промышленности. По сравнению с ценами на март 2020 года в апреле цены вырастут на 0,2-2,2% в зависимости от условий поставок.

Доставка

Укрпочта с 1 апреля начнет ускоренную международную почтовую доставку EMS в 1 тыс. отделений. В рамках правил карантина заказать услугу можно дома, вызвав курьера в любом областном центре Украины.

Новая почта со 2 апреля начинает сотрудничество с Аптекой 9-1-1 по доставке лекарств. На выбор клиентов будет несколько вариантов доставки: в отделение, курьерская бесконтактная доставка и к почтомату по Киеву.

Проект «Всеукраинская школа онлайн»

С 6 апреля стартует проект «Всеукраинская школа онлайн», в рамках которого 40 педагогов из Киева на время карантина станут учителями для всей Украины. Учиться онлайн школьники смогут на Facebook и Youtube, а также каждое утро уроки будут транслировать украинские телеканалы.

В водоемах Украины с 1 апреля запрещается вылов рыбы. В 17 регионах начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, в семи областях запрет стартовал раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин на Украине будет продлен еще на два месяца по примеру ЕС

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: