Коротченко объяснил, как США делают из Польши плацдарм для войны с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты Америки продолжают наращивать военный контингент в Европе, используя для этого своих сателлитов. Сообщается, что американское и польское правительства подписали в Варшаве договор, предусматривающий увеличение американского военного контингента в Польше, а также придание ему постоянного статуса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил польский президент Анджей Дуда, в стране станет не только больше солдат США, но и американской военной инфраструктуры. По его словам, это усиленная гарантия того, что в случае опасности «польские и американские солдаты встанут плечом к плечу и защитят Польшу от любой угрозы». Также он отметил, что за последние 5 лет между странами наблюдается «небывалое развитие отношений в военной сфере».

В настоящее время в Польше размещено около 5 тыс. военнослужащих США. Согласно новым межправительственным соглашениям, туда дополнительно будет переброшено не менее тысячи американских солдат. При этом Польша, как и другие страны, принимающие войска США, обязана предоставлять им бесплатное жилье, питание, топливо, а также необходимую помощь для хранения оборудования и вооружения.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» главный редактор журнала «Национальная оборона» российский военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что размещение войск США в Польше — нарушение основополагающего акта России и НАТО о взаимных отношениях, в соответствии с которым на территории новых стран — членов НАТО не должны размещаться существенные боевые силы Альянса.

«В данном случае количество американских военнослужащих превышает разумные пределы, поэтому мы должны это квалифицировать как нарушение этого акта. Альянс и Соединенные Штаты систематически нарушают взятые на себя ранее обязательства. Разумеется, присутствие американских частей в Польше – это абсолютно провокационное решение, направленное против России. Это не прибавляет ни стабильности, ни безопасности в регионе, а только увеличивает риск напряженности и крупномасштабных военных инцидентов», — подчеркнул военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинцевич увидел угрозу Беларуси в скоплении войск США в Польше

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Конечная цель американцев — военно-политическое давление на Российскую Федерацию и подготовка плацдармов для будущей большой войны с Россией, поэтому иллюзий на этот счет быть не должно. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Сейчас Россия военными путями парирует дисбаланс, который возник после появления американских баз в Польше. Россия надежно защищена от внешних угроз», — констатировал Игорь Коротченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал условия, при которых ВСУ придется отступить из Донбасса

Борис Переломов