0

Корвет «Громкий»: чем знаменита новинка Тихоокеанского флота

Поделиться в:

Новейший корвет проекта 20380 «Громкий», вошедший в состав Тихоокеанского флота, представляет собой совершенную боевую систему с новыми возможностями, сообщил заместитель командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв.

Во вторник прошла церемония передачи в состав ТОФ корвета проекта 20380 «Громкий». Корабль является вторым корветом проекта 20380, построенным специально для ТОФ в рамках программы перевооружения. Корабли этого проекта были разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и предназначены для действий в ближней морской зоне, ведения борьбы с вражескими надводными кораблями и подводными лодками, артиллерийской поддержки морского десанта.

«Корабль сделан с учетом тех проблемных вопросов, которые мы при освоении „Совершенного“ увидели. Корабль представляет из себя совершенную универсальную боевую систему, которая способна бороться как с подводными лодками противника, так и надводными кораблями. Но, наверное, самый большой интерес в корабле в том, что он вместе со своим родным братом — корветом „Совершенный“ — представляет из себя универсальную боевую систему, чего у нас в последнее время, к сожалению, не было», — сказал журналистам Королев.

По его словам, сейчас Россия догоняет «наших вероятных друзей в этом вопросе».

«Получаем возможность получать ту информацию, которую имеет соседний корабль, отражать ее на мониторах, и, таким образом, не только один корабль обладает своими техническими средствами, способен решать задачи, но его осведомленность в разы увеличивается. Соответственно, он готов оказать помощь товарищу, сам гораздо больше знает и видит», — отметил представитель ТОФ.

Читайте также: Назван лучший флот России по итогам 2018 года

«Корабль данный действительно универсальный, по районам плавания он не сильно ограничен. Еще одно свойство, которое отличает эти корабли — это чрезвычайная экономичность хода. Мы пришли к выводу, что, наверное, более экономичного корабля у нас, наверное, в истории ВМФ не было.

Он практически не ограничен по своим запасам и районам плавания, соответственно может решать задачи в тех районах, где потребуется. Мы можем говорить, что он будет действовать во всем спектре океанских районов, в том числе включая возможность походов до берегов Австралии, к примеру», — сказал Королев.

По его словам, за 37 календарных суток были пройдены заводские ходовые и госиспытания «Громкого» без потери качества и с некоторыми проверками, пройденными не единожды.

«Мы в 1,5 -2 раза превысили объем проверок, заложенных в методике испытаний. Оценка была не ниже „хорошо“, „отлично“ ставить рано. Но все системы показали работоспособность, устранены достаточно большое количество ошибок (которые были) на „Совершенном“, и он показал себя как отличный боевой рабочий механизм», — добавил Королев.

Читайте также: Без договора о дружбе мы не докажем, что Крым украинский, — экс-глава СВР Украины

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий