Кошкин оценил возможность участия войск НАТО в войне в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

ВСУ в ходе учений НАТО получают необходимый опыт. Так что, скорее всего, боевые навыки, которые украинские военные получат от иностранных инструкторов, повлияют на выполнение задач командования ВСУ в Донбассе. Об этом заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова военный политолог Андрей Кошкин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес прибыл в Киев с официальным визитом. На повестке дня чиновника переговоры об укреплении сотрудничества Великобритании и Украины в сфере обороны и безопасности. Ранее стало известно, что в сентябре во Львовской области пройдут международные учения Rapid Trident 2020, в которых будут участвовать около 4 тыс. военнослужащих. Кроме вооруженных сил Украины и США, участие в маневрах примут военные из Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании. Иностранные контингенты прибудут на Украину заранее для прохождения карантина — то есть американцев можно ждать уже 1 или 2 сентября. 

Напомним, в рамках ежегодных учений Rapid Trident отрабатываются операции многонациональной группировки войск по «стабилизации обстановки в кризисной зоне», под которой, безусловно, подразумевается Донбасс.

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова военный политолог Андрей Кошкин отметил, что, несмотря на нереальность вступления Украины в НАТО, на ее территории постоянно проходят совместные учения с членами Альянса. 

«Мы видим стремление Украины в НАТО, хотя официально в Альянсе говорят, что в НАТО Украина не войдет. Давайте вспомним заявление генерального секретаря блока Йенса Столтенберга, что об этом не может быть и речи в ближайшее время. В то же время Украина находится в формате постоянных учений на территории других государств либо же в страну прибывают иностранные инструкторы», — напомнил военный политолог. 

Практически все страны НАТО, отметил Кошкин, поддерживают Украину в военной сфере, в том числе и Великобритания. Они стремятся взаимодействовать с ВСУ, участвовать в маневрах — об этом говорит плотное сотрудничество иностранных военных с украинскими. 

«ВСУ получают опыт в ходе учений НАТО, который используют, решая свои задачи в Донбассе. Так что, скорее всего, боевые навыки, которые украинские военные получат от иностранных инструкторов, повлияют на решение задач, которые ставит перед собой командование ВСУ в Донбассе, что болезненно отражается на судьбах людей, которые проживают на Юго-Востоке Украины», — констатировал эксперт. 

Кошкин отметил, что многие иностранные военные участвуют в конфликте против Донбасса на стороне ВСУ, но на добровольной основе. Пока не может быть и речи о том, чтобы войска НАТО участвовали в военных действиях против республик ЛДНР. Прямое столкновение исключено, подчеркнул эксперт. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Ростислав Ищенко рассказал, кого Россия может считать союзниками, и назвал Украину «единственной проблемой» на границе РФ. 

Евгения Александрова