Космическая схватка: США злит, что Россия надежно защитила Москву от американских ракет

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Россия обеспечивает свою безопасность, а американцев злит способность Москвы защититься от всех угроз и любого давления. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Космическое командование ВВС США обвинило Россию в испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата, которая несет прямую угрозу американским космическим системам. В заявлении говорится, что военно-воздушные силы «в курсе» и следят за российскими испытаниями, которые, по их словам, были проведены 15 апреля. Однако американские войска готовы к «сдерживанию агрессии и защите нации, союзников и интересов США от враждебных действий в космосе».

«Российское испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата, — прим. ред.) показывает еще один пример того, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут», – считает глава космического командования американских ВВС Джон Реймонд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ответ Россия призвала Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования ее предложений о неразмещении оружия в космосе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отказ США от диалога с Россией может означать, что «они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве».

«Другого логического вывода из их позиции отрицания нет. У нас, кстати, множество причин испытывать обеспокоенность по поводу той деятельности, которую США ведут в космическом пространстве, включая планы размещения в космосе элементов противоракетной системы», – сказал Рябков.

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, заявления Соединенных Штатов ничем не обоснованны. Россия обеспечивает свою безопасность, а американцев злит способность Москвы защититься от всех угроз и любого давления.

«Это ракета не является противоспутниковой. Она предназначена для защиты от нападения американских ракет. Это ракета комплекса противоракетной обороны Москвы в современном варианте. Конечно, она не нравится американцам, потому что это ракета для защиты от них, так как никто другой не в состоянии напасть на Москву со своими стратегическими, баллистическими или крылатыми ракетами. Поэтому они злобствуют», — сказал Литовкин.

Когда в США обвиняют Россию в создании противоспутникового оружия, отметил эксперт, пусть вспомнят, что РФ с КНР регулярно ставят вопрос о создании договора о неразмещении оружия в космосе и неведении боевых действий в космосе. И единственная страна, которая категорически отказывается от такого договора, — это Америка.

Как рассказал газете «Взгляд» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, Россия просто совершенствует противоракетную оборону:

«А-235 «Нудоль» – это не ударное и не наступательное оружие. Несмотря на эпидемиологические обстоятельства, которые складываются в нашей стране, у нас все идет по плану. А американцы традиционно пытаются найти повод обвинить Россию в агрессивных планах».

Он напомнил, что сейчас идут разговоры о продлении СНВ-3, однако все инициативы Москвы встречают глухое молчание со стороны США, которые не желают вести диалог. При том что в их прессе периодически возникают материалы о «коварных русских», которые проводят испытания и расширяют свой арсенал.

Как подчеркнул собеседник издания, Россия, в отличие от США, всегда уведомляет Вашингтон о подобных испытаниях: «А вот когда американцы проводили испытания ракет средней дальности, они забыли нас оповестить. И только когда мы включили загоризонтные станции РЛС, мы увидели, что американцы проводят испытания баллистических ракет в Канаде».

Напомним, Запад регулярно говорит о неких испытаниях «противоспутниковых ракет» со стороны России. Однако в данном случае речь идет о системе эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которая предназначена для защиты российской столицы. Со временем она заменит аналогичные, но устаревшие комплексы, размещенные вокруг Москвы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «От Украины ничего не останется». Литовкин пояснил, чем обернутся угрозы «ударить по РФ»

Евгения Александрова