Космонавт «Роскосмоса» не смог получить должность из-за жены-американки

Служба безопасности Роскосмоса не утвердила в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) космонавта Юрия Маленченко из-за жены-американки, рассказали РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли. 

На уроженке России Екатерине Дмитриевой, имеющей гражданство США, Маленченко женился в 2003 году. Церемония стала первой в истории свадьбой в космосе. Невеста находилась в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), жених — на борту Международной космической станции.

Документы о вступлении в брак от имени Маленченко подписал американский юрист.

Как сообщил один из собеседников агентства, кандидатуру Маленченко не согласовала служба безопасности Роскосмоса. Он пояснил, что должность первого зама подразумевает допуск к конфиденциальной информации. Эту информацию подтвердили еще два источника.

Комментарием самого космонавта РИА Новости не располагает.

На сайте ЦПК Маленченко сейчас указан как первый заместитель начальника по подготовке космонавтов, однако на самом деле он состоит на должности советника начальника ЦПК, выполняя функции первого зама.

Информацию о трудностях с утверждением в должности космонавта Маленченко РИА Новости подтвердил начальник ЦПК Павел Власов. «Вопросу почти год. Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — сказал он.

По его словам, в этой связи на Маленченко как советника возложена дополнительная работа по курированию подготовки космонавтов с оформлением соответствующего приказа.

Маленченко родился 22 декабря 1961 года в городе Светловодск Кировоградской области в Украинской ССР. Является военным летчиком 3-го класса, на его счету — более 830 часов налета и более 150 прыжков с парашютом. В отряд космонавтов зачислен в 1987 году. 

На счету Маленченко шесть космических полетов общей продолжительностью 827 суток 9 часов 22 минуты. Он находится на втором месте в рейтинге среди космонавтов и астронавтов по суммарной продолжительности полетов, уступая немногим космонавту Геннадию Падалке.

Читайте также: Транзит российского газа: в ЕС рассказали о плане «Б»

admin

Добавить комментарий