Козак рассказал о последствиях для Украины в случае пересмотра Минских соглашений

Москва ждет от Киева официальных данных о дальнейшем участии Украины в Минских соглашениях. Если Украина официально не опровергнет слова вице-премьера по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексея Резникова или оставит их без ответа, то это будет означать, что Киев выходит из Комплекса мер. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне украинский чиновник Алексей Резников, который возглавляет киевскую группу на переговорах в Минске, заявил о том, что Минские соглашения утратили свою силу. По его словам, на сегодняшний день, по сравнению с 2015 годом, ситуация изменилась, поэтому Киев считает минские договоренности неактуальными.

В свою очередь заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сообщил о том, что Кремль расценивает вышеуказанное заявление украинского представителя как сигнал о возможном выходе Киева из Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. По его словам, киевские власти должны опровергнуть слова Резникова. Если Украина проигнорирует или подтвердит высказывание чиновника, то это будет означать, что Банковая выходит из «Минска-2».

Далее Козак рассказал, что представители Украины в «нормандском формате» и в Трехсторонней контактной группе неизменно декларировали свою приверженность к выполнению Комплекса мер, хотя и пытались его интерпретировать по-своему. Замглавы администрации президента РФ предположил, что смена риторики Украины может быть связана с тем, что киевские власти наконец-то осознали, что их поведение на переговорах в Минске не понимают Франция и Германия, поэтому вести эту своеобразную игру в дальнейшем невозможно.

Кроме того, как рассказал Козак о последствиях выхода Украины из Минских соглашений. По его словам, это будет означать, что Киев разрывает договоренности, которые были достигнуты на переговорах «нормандской четверки». Что касается дальнейших действий Кремля в данной ситуации, российский чиновник заявил, что Москва будет ждать официальных сообщений со стороны Украины. Он добавил также, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь Донецкой и Луганской народным республикам во избежание гуманитарной катастрофы, которая могла бы непременно возникнуть после того, как Киев ввел полную блокаду региона.  

В свою очередь глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что украинская сторона дезавуировала на переговорах в Минске все договоренности, который были достигнуты на встрече политических советников лидеров «нормандской четверки» — Германии, России, Украины, Франции. Кроме того, как рассказал российский дипломат, Дмитрий Козак уже направил коллегам по «нормандскому формату» послание по поводу действий Украины в Минске.  

Ранее новостное агентство «Харьков» приводило слова политолога Владимира Корнилова по поводу возможного выхода киевских властей из Минских соглашений. По его словам, если Киев разорвет договоренности, то Вооруженным силам Украины придется покинуть подконтрольные им территории Донецкой и Луганской областей.  

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: