Козенко заявил, что Крым имеет полное право на днепровскую воду из Украины

Жители российского Крыма имеют законное право на получение днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Об этом заявил депутат Государственной Думы России Андрей Козенко, передает корреспондент Новостного агентства Харьков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу была полностью прекращена киевскими властями. Таким образом Украина захотела отомстить крымчанам за их выбор в пользу Российской Федерации. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения. Однако в последнее время они существенно обмелели из-за малого количества осадков. Сегодня Россия решает это путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Иногда из Украины приходят заявления о том, что киевские власти должны возобновить водоснабжение полуострова хотя бы на коммерческой основе, как это происходит в Донбассе. Да, Донецкие и Луганские народные республики до сих пор платят Украине за питьевую воду, которую Банковая постоянно грозит отключить. И вот недавно глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев может дать воду Крыму, если на территории полуострова возникнет гуманитарная катастрофа.

В свою очередь депутат Государственной Думы России Андрей Козенко прокомментировал заявление Кравчука. По его словам, Крым имеет законное право получать днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу и готов отстоять его в международных инстанциях. Кроме того, как отметил политик, Украине не позволят спекулировать на этой теме.

«Крымчане имеют полное и законное право на получение днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Не исключено, что нам потребуется отстаивать это право в международных инстанциях, но шантажировать и спекулировать украинским властям на вопросе поставок воды никто не позволит», — сообщил Андрей Козенко.

Помимо этого, народный депутат заверил, что Крым в вопросах водоснабжения должен рассчитывать исключительно на собственные силы и не брать в расчет возможное возобновление поставки воды по Северо-Крымскому каналу из Украины. Андрей Козенко добавил, что у Российской Федерации для этого есть все ресурсные возможности и объективный план на десятилетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Sohu: Украина может потерять Днепр из-за перекрытия Северо-Крымского канала

Роман Стодоля