«Красная карточка футболу Украины»: нападающий Сикорский стал жертвой безумных радикалов

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Поездка к родственникам в Российскую Федерацию и посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге обернулась настоящим кошмаром для украинского футболиста Игоря Сикорского, выступавшего до недавнего времени в составе «Агробизнеса»* из Волочиска Хмельницкой области. После того, как в социальной сети «Инстаграм» спортсмен опубликовал фотографии из поездки, на него обрушился шквал критики и гневных комментариев.

Радикалы обвинили Сикорского в предательстве, измене Украине, а также призвали его больше не выходить на поле. Руководство команды поспешило отвести от себя негатив и приняло самое абсурдное решение: уволить футболиста за якобы подрыв репутации клуба. Существует ли спорт вне политики, и самое главное – куда катится украинский футбол семимильными шагами?

 

Не первый и не последний

Футболисты, которых обвинили в предательстве, — отдельная тема для украинского спорта. Стабильно раз в несколько месяцев СМИ взрываются новым скандалом, в основном – в период трансферных сделок, когда спортсмены из украинских команд отправляются в российскую Премьер-лигу. Под каток украинских радикалов попали все без исключения. Не стали жалеть ни восходящих звезд, как это было с главной надеждой украинского футбола Александром Зинченко, подписавшим контракт с «Уфой», ни заслуженных ветеранов, годами поднимавших уровень спорта. Последний и самый громкий, пожалуй, случай – трансфер Ярослава Ракицкого в «Зенит». Что ему только ни пророчили, вплоть до бесславного завершения карьеры и просьб разрешить вернуться на Украину, в которых, конечно же, в итоге будет отказано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикалы добились выдворения футболиста Ракицкого из Украины

Впрочем, Ракицкий назад стучаться и не думает. На сегодняшний день украинец – стабильный игрок основного состава и лидер обороны петербуржского клуба, которому уже открыто намекают, что российский паспорт получить не сложно, а национальной сборной такие защитники нужны. 23-летний Зинченко, к слову, тоже о переезде в Россию жалеть не стал. Из «Уфы» всего через год футболиста пригласили в Англию, где он уже успел зарекомендовать себя.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Подобных примеров очень много, и если начать разбираться, то станет очевидно, что в большинстве случаев игроки делали это не от хорошей жизни. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» пообщался с министром спорта ДНР Александром Громаковым. Он считает, что спортсмены добровольно идут на конфронтацию с болельщиками лишь из-за стремления профессионального развития.

«Каждому футболисту хочется развиваться. Становиться сильнее, повышать свой уровень, получать приглашения в хорошие команды. Уровень украинского футбола в последние годы, конечно, сильно снизился. Сейчас чемпионат представлен, по сути, двумя командами – это «Динамо» и «Шахтер». Возможности повышаться в классе у других игроков нет», — сказал Громаков.

От Кубка УЕФА и Евро до 12 команд

Десять лет назад украинский футбол по праву считался одним из самых перспективных в Европе и во многом опережал российское первенство. Сразу три команды из УПЛ вышли в плей-офф Кубка УЕФА, который, к слову, «Шахтер» в том сезоне и выиграл. Еще через несколько лет на высоком уровне был проведен Чемпионат Европы в городах Украины, дав импульс к развитию спортивной инфраструктуры.

В нормальных условиях срок спустя десять лет – повод рассматривать, какие новые свершения и достижения сделаны в этой сфере. В случае с Украиной – повод считать убытки и потери. За десять лет уровень футбола в стране рухнул настолько, что в высшей лиге на сегодняшний день принимают участие всего 12 команд, в то время как по рекомендации УЕФА для прогрессивного первенства требуется в высшем дивизионе от 18 до 20 участников.

На стадионах «Арена Львов» и «Металлист», где еще восемь лет назад проходили матчи Евро-2012, сегодня запустение. Владельцы полей попросту не видят смысла нести расходы при такой посещаемости, ведь затраты будут гораздо выше прибыли. Так, например, львовские трибуны рассчитаны на 35 тысяч болельщиков, харьковский стадион – на 40 тысяч. В это же время средняя посещаемость домашних игр «Карпат» сегодня составляет всего 3 тысячи человек. При этом харьковский «Металлист» свое существование прекратил.

Даже лидеры первенства – «Динамо» и «Шахтер» – на двоих собирают в среднем за тур до 20 тысяч болельщиков, хотя в том же сезоне 2012/2013 в канун событий на майдане, посещаемость у каждой команды по отдельности была свыше 25 тысяч. И причина кроется не только в резком сокращении доходов населения страны, но и в банальном отсутствии интереса к местному футболу.

Украина сама лишает себя будущего

Как подчеркивает Александр Громаков, в нынешней ситуации украинский футбол, при правильном подходе, мог бы извлекать немалую выгоду от сделок с российскими командами. Отправлять молодых перспективных спортсменов в аренду в команды РПЛ, а спустя сезон получить уже гораздо более опытных исполнителей, что позволило бы поднять уровень местного спорта в разы. Однако тот факт, что правят сегодня футболом не профессионалы, а радикалы, лишает его будущего. Спортсмен, однажды уехавший в Россию, в ближайшие годы вряд ли вернется обратно.

«Уровень российского футбола серьезно вырос. Молодые ребята подписывают контракты, начинают играть, становятся лучше. Конечно, они могли бы вернуться, если бы не политика. Текущая ситуация крайне печальна, так как всего лишь определенная группа радикально настроенных людей задает повестку дня всему государству», — уверен министр спорта ДНР.

Так и в случае с Игорем Сикорским, который был уволен под их давлением. Юридически «Агробизнес» оформил расторжение трудового договора по факту несоблюдения пункта 3.1.7, который гласит, что Сикорский должен был «всесторонне способствовать сохранению и повышению престижа клуба». По факту, что и не скрывают в руководстве команды, всего лишь в угоду неприязни к России, которая сегодня доминирует в политике.

«Обидно, но сегодня футбол – это политика. Сикорский демонстративной поездкой в Россию дискредитировал клуб, который поддерживает украинскую армию», — сказано в последовавшем заявлении команды.

Что касается самого футболиста, то нападающий признался, что даже представить не мог, какую реакцию на Украине вызовет обычная поездка к родным. По словам Сикорского, последовавшие за этим события вызвали у него шок.

«Действительно, это вызвало шок. Я действительно ездил в Питер на четыре дня по приглашению родственников. Честно говоря, даже предположить не мог, во что мне это выльется», — рассказал футболист в комментариях СМИ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, теперь уже экс-игрок «Агробизнеса» оптимизма не теряет. Как стало известно Новостному агентству «Харьков» из источников в окружении игрока, футболист планирует продолжать профессиональную карьеру, несмотря на травлю со стороны радикалов. Как говорит Сикорский, «он далеко не последний нападающий в украинском футболе, а потому новую команду найдет для себя без проблем». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Больше опасений вызывает будущее украинского футбола: каковым оно будет, если и дальше официальные органы будут следовать политике, диктуемой радикалами. Однако, как считает Александр Громаков, шанс на стабилизацию ситуации есть, и здесь надежды только на самих спортсменов.

«К сожалению, принцип спорта вне политики был нарушен, но спортсмены могут все изменить. Многие открыто говорят, доносят, что Россия Украине не враг, и чем чаще и больше такого будет, тем больше шансов на примирение», — уверен Громаков.

ФК «Агробизнес» — украинский футбольный клуб из города Волочиск Хмельницкой области. Домашний стадион — «Юность». Цвета клуба — желто-синие. Победитель Второй лиги чемпионата Украины 2017/18. Победитель чемпионата Украины среди любителей 2016/17. Выступает в Первой лиге чемпионата Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров жестко раскритиковал нацистку Фарион, назвавшую украинцев «быдломассой»

Георгий Медведев