Кравчук дал совет Зеленскому по «освобождению» Донбасса

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что силовой вариант по «освобождению» Донецкой и Луганской народных республик является лучшим, но на сегодняшний день у нынешних киевских властей нет сил для его реализации. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

Так, бывший глава украинского государства Леонид Кравчук дал несколько советов новому президенту Украины Владимиру Зелинскому по поводу того, как можно остановить войну в Донбассе и вернуть под контроль Киева территории Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, лучший путь – военный, но для этого у Киева нет сил. Поэтому, сообщил Кравчук, Киеву придется разговаривать с представителями народных республик Донбасса.    

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Наилучший путь, если есть сила, — освободить территорию и на этом все закончится. У нас силы такой пока еще нет. Значит, мы должны действовать дипломатично, политическим путем», — советует Кравчук.

Далее Кравчук рассказал, что для решения конфликта Киеву нужно учитывать позиции разных сил: Российской Федерации, Европейского союза, Соединенных Штатов, а также Донецкой и Луганской народных республик. По мнению первого президента Украины, у нынешних киевских властей не выйдет постоянно игнорировать ДНР и ЛНР, так как народные республики Донбасса имеют собственные Вооруженные силы, которые будут оказывать сопротивление.   

«Совсем игнорировать их невозможно. Их нужно как-то учитывать, потому что они всегда будут оказывать сопротивление… Каждый имеет свою позицию, как это согласовать, как это учесть?» — добавил Кравчук.

Также он посоветовал Зеленскому проводить интеграцию Донбасса постепенно. Кравчук назвал четыре необходимых для этого пункта:

  • Киев должен освободить всех пленных;
  • Украине надлежит начать диалог с Россией, Евросоюзом, США и ЛДНР;
  • Вооруженные силы Украины обязаны полностью прекратить огонь на линии соприкосновении сторон конфликта в Донбассе;
  • Банковая должна полностью урегулировать ситуацию в Донбассе.

Заметим, ранее заместитель главы администрации президента Украины Вадим Пристайко заявил, что Владимир Зеленский провел в среду консультации с представителями своей администрации, на которых обсуждался вопрос активизации процесса урегулирования конфликта в Донбассе. По его словам, в Киеве ожидают информации об итогах телефонных переговоров по украинской тематике между президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

admin

Добавить комментарий