Кравчук назвал Минские соглашения «удавкой на шее Украины»

 

Минские договорённости, которые были подписаны конфликтующими сторонами в 2015 году, представляют собой «политическую удавку» на шее Украины. Такое мнение выразил нынешний руководитель украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ), бывший президент Леонид Кравчук 13 ноября в интервью телеканалу «1+1».

 

Политик настойчиво утверждает, что Минские соглашения стоят на пути любого решения официального Киева и не дают принимать кардинальные действия с такой «политической удавкой» «суверенные власти» не могут совершать самостоятельные шаги без оглядки на «Минск-2».

 

По словам Кравчука, на заседаниях ТКГ Россия и ЛДНР постоянно апеллируют к подписанным обязательствам при попытках украинской стороны намекать на взятие под свой контроль границы Донбасса и России. Причём переговорщики от Киева настырно требуют, чтобы это случилось до «местных выборов», которые тоже сомнительны.

 

Избавиться от Минских соглашений, согласно тезисам Кравчука, Киеву необходимо, чтобы навязать Донбассу кровавый сценарий по-украински, даже не прикрываться домыслами о некоем «особом статусе» и на штыках ВСУ, а может и НАТО принести «освобождение» республикам Донбасса, «где нет ни грамма украинского».

 

При этом политик не ответил на вопрос о том, отчего в Донбассе появится «нечто украинское», если боевики ВСУ захватят границы ЛДНР с Россией.

 

Ранее Леонид Кравчук обратился к сторонам конфликта с призывом провести обмен пленными между Украиной и Донбассом до нового 2021 года или Рождества.