Кравчук не отрицает проведения прямых переговоров Украины с Донбассом

Делегаты Киева на переговорах в Минске намерены предложить формат переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом рассказал первый президент Украины и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Леонид Кравчук объяснил свое предложение начать переговоры с жителями Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, обсуждения могут пройти в формате круглого стола, на котором жители Донбасса смогут объяснить, чего они хотят, а представители официального Киева очертить свою позицию. Экс-глава Украины подчеркнул, что речь не идет о переговорах президента Владимира Зеленского или премьер-министра Дениса Шмыгаля с главами ЛДНР Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным.

«Попросим нейтрального человека, чтобы он был модератором. Чтобы люди сели и над ними никто не был начальником, общались и искали пути решения вопроса», — сообщил Кравчук.  

Далее Кравчук добавил, что на новых переговорах команда президента Владимира Зеленского будет обсуждать именно то, чего хотят обычные люди. По его словам, благодаря такому круглому столу у киевских властей появится возможность убедить жителей Донбасса в своей правоте. Как в очередной раз отметил политик, для него в общении нет запрещенных людей. Он также уверил, что никогда не подпишет документ, который будет противоречить национальным интересам Украины.

«Украина должна знать, что нужно делать, чтобы нас принимали адекватно. И если у нас появятся факты, что та сторона не ищет пути для выхода из ситуации, а всячески препятствует нам — то мы заявим об этом прямо», — сообщил глава украинской делегации в ТКГ.

Напомним, Леонид Кравчук ранее уже заявлял, что не видит перспектив в переговорах с властями Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, «вернуть» Донбасс под контроль киевских властей и завершить гражданский конфликт можно только с помощью жителей Донбасса, которых он планирует убедить в перспективе развития шахтерского региона в составе Украины.

Кроме того, Киев отказывается проводить амнистию и предоставлять ЛДНР особый статус, что прописано в Минских соглашениях. Эти пункты на Украине называют невыполнимыми, так как они якобы нарушают суверенитет страны.

Роман Стодоля