Кравчук озвучил четыре условия для достижения мира в Донбассе

В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе в Минске произошли трансформации. Преобразилась украинская делегация, которую отныне возглавляет первый украинский президент Леонид Кравчук. Он озвучил четыре способа, как можно принести мир на Восток Украины, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации 30 июля текущего года после того, как его предшественник Леонид Кучма добровольно сложил свои полномочия. С тех пор первый украинский глава не сходит с полос информационных изданий. Регулярно он делает различные заявления по вопросу переговоров в минском формате.

Мало кто надеется на то, что кадровые перестановки в украинской делегации повлияют на ситуацию в переговорном процессе, так как, судя по заявлениям того же Кравчука, позиция Киева по ситуации в Донбассе никаким образом не изменилась, несмотря на смену человека на посту главы украинской делегации.

В своем заявлении новый глава украинской делегации перечислил четыре условия, которые необходимо соблюсти для достижения мира в Донбассе. Кравчук считает, что без переговоров, дискуссии, компромиссов и уступок мира на Востоке Украины не будет. По его мнению эти условия способны обеспечить прекращения огня. 

Кравчук подчеркнул, что урегулирование вооруженного конфликта возможно только с помощью переговоров. Он напомнил, что также необходима дискуссия для решения проблем. Представитель киевских властей на переговорах в Минске подчеркнул, что без компромиссов и уступок обойтись не получится, но, по его мнению, это будет возможно только в том случае, если все стороны процесса смогут пойти навстречу друг другу.

Впрочем, в данном заявлении нет ничего нового. Политики в России, Европе и представители республик Донбасса регулярно призывают Киев к диалогу, но именно Украина отказывается от переговоров. На компромиссы украинская сторона также не готова идти, иначе еще в декабре 2019 года во время встречи Нормандской четверки Зеленский согласился бы на отвод по всей линии фронта, а не только в трех неких точках, о которых не могут договориться до сих пор.

Нынешнее заявление Кравчука выглядит, будто Украина выступает за «все хорошее, против всего плохого», но в действительности именно Киев отказывается от переговоров с представителями ЛДНР, а также не хочет выполнять политические пункты Минских соглашений. Проблема урегулирования конфликта в Донбассе заключается в украинской стороне, которая как раз и не готова идти на компромиссы и уступки, а придерживается деструктивной и категоричной позиции по Донбассу.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что украинские власти используют режим прекращения огня в Донбассе для того, чтобы в будущем напасть на Луганскую и Донецкую народные республики. Ополченцы уже фиксируют стягивание тяжелой техники ВСУ к линии соприкосновения сторон.  

Руслан Ильин